Наиболее важной двухосновной кислотой с одной оксигруппой является оксиянтарная, или яблочная, кислота
L-Яблочная кислота весьма распространена в растительном мире. Так, она находится в недозрелой рябине, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса и в некоторых других плодах. Природная яблочная кислота кристаллизуется в виде игл с т. пл. 100° С, хорошо растворимых в воде.
В водных растворах природная яблочная кислота обладает замечательным свойством — ее вращательная способность постепенно изменяется в зависимости от концентрации: растворы, содержащие менее 34% кислоты, при 20° С вращают плоскость поляризации влево, более же концентрированные — вправо. В ацетонном растворе левое удельное вращение плоскости поляризации постоянно ([α]D=—5,7°).
Синтетическими реакциями, например присоединением воды к фумаровой или малеиновой кислоте, заменой галоида на гидроксил в i-бромянтарной кислоте, образующейся из янтарной кислоты действием брома, может быть получена недеятельная i-яблочная кислота. Эта кислота кристаллизуется легче обыкновенной яблочной, менее ее растворима в воде, плавится при более высокой температуре (130—131° С) и, следовательно, представляет собой рацемическое соединение правой и левой яблочных кислот. Кристаллизацией цинхониновых солей из нее могут быть отдельно получены соли каждой из этих кислот.
Правая яблочная кислота может быть получена также осторожным восстановлением иодистоводородной кислотой обыкновенной винной (D-винной) кислоты. Свойства полученной кислоты совпадают со свойствами природной яблочной (L-яблочной) кислоты, но вращение плоскости поляризации противоположно по знаку.
При восстановлении яблочных кислот иодистым водородом получается янтарная кислота.