L-Винная кислота
L-Винная кислота была получена Пастером из виноградной кислоты указанными ниже способами. Она имеет такую же температуру плавления, растворимость, электропроводность и плотность, как и правая винная кислота. Соли обеих кислот кристаллизуются с одинаковым числом молекул кристаллизационной воды; эфиры их плавятся и кипят при тождественных температурах и т. д. Отличие заключается в том, что L-кислота и ее производные вращают плоскость поляризации света, хотя и на равный угол, но в противоположном направлении. Кроме того, при кристаллизации в гемиэдрических формах несимметрические плоскости развиваются у одного изомера правые, а у другого — левые.
Синонимы/примеры:*
Винная кислота; D-винная кислота; дигидроксибутандиовая кислота; 2,3-дигидроксибутандиовая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Винные кислоты — свойства и применение
Виноградная кислота — свойства и применение
Виннокаменная кислота — свойства и применение
Линолевая кислота — свойства и роль в организме
Линоленовая кислота — свойства и источники
Гидрат виноградной кислоты
Левулиновая кислота — характеристики и применение
Винные кислоты — характеристики и применение
Галловая кислота — свойства и применение
Винные кислоты — структура, свойства и применение
Валериановые кислоты — свойства и применение