Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я
Через кожу не проникает, отравление только пероральным или инъекционным путем. Токсическое действие рицина на человека хорошо изучено из-за частых случаев отравлений касторовыми бобами. Минимальная летальная доза рицина для человека равна 0,004 мг/кг. Первые симптомы поражения (геморрагия сетчатки глаз) наступают не ранее чем через 15 часов. Отравление сопровождается появлением тошноты и рвоты, сильной болью в области живота, кровавым поносом, возникновением судорог, прострации и коллапса. Как правило, смерть наступает через 6-8 дней. При летальной интоксикации характерны тяжелые поражения печени и селезенки, геморрагические явления в желудочно-кишечном тракте, лимфатических узлах брюшной полости и сильные изменения в ультраструктуре почек.
Промыть желудок через зонд взвесью активированного угля. Внутрь ввести обволакивающие средства. Для предотвращения осаждения гемоглобина в почках рекомендуется ощелачивание мочи. С этой целью больным дают 5-15 г гидрокарбоната натрия. В остальном лечение симптоматическое.
Гликопротеин (лектин) с глобулярной структурой. pI = 7,34. Молекула рицина состоит из двух субъединиц (домен) А и В. Субъединицы А и В состоят из аминокислотных остатков и небольшой доли сахаров. Субъединицы соединены между собой дисульфидной связью. Малоустойчив в водных растворах. Не проникает через кожу.
Субъединицы сами по себе не токсичны, токсическое действие проявляется только при условии кооперативного действия обеих субъединиц в составе молекулы рицина. Однако, будучи порознь введенными в организм, субъединицы самопроизвольно соединяются и молекула рицина реконструируется, проявляя весь спектр токсического действия нативного токсина. Субъединица B связывается с концевой галактозой рецептора на поверхности клетки; расщепляется дисульфидная связь и субъединица A проникает в клетку, где связывается с 60S-субъединицей рибосомы клетки. Показано, что каждая из субъединиц рицина, взятая в отдельности, может в условиях эксперимента образовать химическую связь с субъединицами молекул других токсинов или даже с искусственно полученными полипептидами, образуя гибридные молекулы токсинов, не встречающиеся в природе. Некоторые авторы публикаций полагают, что путем создания гибридных или так называемых "химерных" молекул открывается возможность конструирования токсиноподобных веществ с неограниченно широким спектром токсического действия.
Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я