Кремнийорганические клеи

Кремнийорганические клеи, композиции на основе кремнийорганических полимеров. В зависимости от назначения различают 3 группы кремнийорганических клеев: 1) для склеивания металлов и термостойких неметаллических материалов; 2) для склеивания теплостойких резин и крепления их к металлам; 3) для крепления теплозвуко-изоляционных материалов к сталям и сплавам титана.

  Кремнийорганические клеи 1-й группы представляют собой смеси различных кремнийорганических полимеров с наполнителями (асбест и др. неорганические материалы) и отвердителями (перекиси, амины и др.). Клеевые соединения работоспособны при температурах от —60 до 1000 °С (в течение нескольких ч), устойчивы к старению в различных условиях, а также к действию топлив и масел. При склеивании металлов клеи этой группы образуют прочные, но хрупкие соединения. Прочность соединения стеклотекстолита, графита и асбоцемента равна или выше прочности склеиваемых материалов. Отверждение этих клеев происходит при нагревании (до 250 °С), однако модификация их органическими добавками позволяет получить клеи, отверждающиеся при комнатной температуре.

  Кремнийорганические клеи 2-й группы, как правило, готовят на основе растворов кремнийорганических каучуков с добавками различных кремнийорганических полимеров, а также окислов и гидроокисей тяжёлых металлов. Клеевые соединения на основе клеев этой группы выдерживают вибронагрузки в широком диапазоне температур, устойчивы к воздействию трансформаторного масла, керосина, влаги и атмосферных условий. В ряде случаев клеи этой группы применяют для склеивания стекла, тканей, полиэтилентерефталата, фторопласта-4, керамики и др., а также используют в качестве герметизирующих материалов в самолёто- и ракетостроении.

  Кремнийорганические клеи 3-й группы представляют собой смеси модифицированных кремнийорганических полимеров с органическими полимерами в органических растворителях, с отвердителями (например, аминами) и часто активными наполнителями (например, ZnO). Специфика этих клеев — возможность склеивания теплозвукоизоляционных материалов без нагрева и давления с образованием клеевых соединений, работоспособных при температуре 300—400 °С. Активный наполнитель придаёт клею способность быстро «схватываться», однако при этом жизнеспособность кремнийорганических клеев ограничивается 45—60 мин.

  Особую группу кремнийорганических клеев составляют композиции для изготовления липких лент. Они обычно содержат кремнийорганические каучуки и кремнийорганические жидкости, макромолекулы которых имеют концевые гидроксильные группы, а также кремнийорганический мономер, минеральный наполнитель и органическую добавку. Композицию наносят тонким слоем на полимерную плёнку или стеклоленту, а готовое изделие применяют в качестве электроизоляционной ленты.

 

  Лит.: Кардашов Д. А., Синтетические клеи, 2 изд., М., 1968, с. 213—32.

  М. М. Левицкий.


ПраймКемикалсГрупп