Типов теория (в химии)

Типов теория в химии, одна из ведущих химических теорий середины 19 в. В 1839— 1840 Ж. Б. Дюма предложил рассматривать химические соединения как продукты замещения одних элементов или радикалов (см. Радикалов теория) другими в немногих «типичных» соединениях («старая типов теория »). В 1853 Ш. Жерар разработал «новую типов теорию» и использовал её для классификации органических соединений. Согласно Жерару, более сложные органические соединения могут быть произведены от следующих основных четырёх типов веществ:

   

  Заменяя в этих формулах атомы Н др.: атомами или радикалами (по Жерару, «остатками»), можно было получить формулы органических соединений всех известных в середине 19 в. классов. Например, к типу водорода относили углеводороды, металлоорганические соединения, альдегиды, кетоны, к типу водыспирты, кислоты, эфиры, к типу хлористого водорода — моногалоген опроизводные углеводородов, к типу аммиакаамины, амиды, имиды, арсины, фосфины. С 1857 по предложению Ф. А. Кекуле углеводороды стали относить к типу метана.

  Типов теория способствовала развитию органической химии, в частности классификации органических соединений. Но её основная мысль — уложить соединения углерода в формулы простейших неорганических соединений — была ошибочной. Вскоре обнаружилась необходимость введения кратных (удвоенных, утроенных и т. д.) и смешанных (составленных из двух и более простых) типов, а также возможность относить соединения одного класса к разным типам (например, альдегиды — к типам водорода и воды). Кроме того, формулы типов теории выражали не истинное строение соединений, а только сходство некоторых их реакций с реакциями более простых и известных веществ. Поэтому в 1860-х гг. типов теория стала уступать место классической химического строения теории, созданной А. М. Бутлеровым.

 

  Лит.: Быков Г. В., История классической теории химического строения, М., 1960, с. 17—23.

  С. Л. Погодин.


ПраймКемикалсГрупп