Электронные представления в органической химии

Открытие электронов, установление того факта, что электроны входят в состав каждого атома, и появление теории Бора (1913) о строении атома способствовали дальнейшему развитию теории химического строения благодаря введению в органическую химию электронных представлений.

Одну из электронных гипотез в органической химии выдвинул в России в 1914—1916 гг, А. М. Беркенгейм. Согласно его гипотезе, углерод выполняет смешанные функции, являясь электроположительным по отношению к таким атомам, как хлор, и электроотрицательным по отношению к таким атомам, как водород Эти смешанные функции атом углерода выполняет одновременно по отношению к разным атомам с которыми он связан По теории Беркенгейма химическая связь осуществляется одним электроном В неорганических соединениях этот электрон может полностью перейти от одного атома к другому, после чего атомы будут удерживаться только электростатическими силами В органических молекулах валентный электрон полностью не переходит от одного атома к другому, а только смещается по направлению к одному из них (по современной терминологии—к более электроотрицательному атому).

Формулам органических соединений Беркенгейм придавал следующий вид:

В метане атом углерода проявляет полностью свою отрицательную, а в четыреххлористом углероде положительную валентность. В пропилене центральный атом углерода проявляет смешанную валентность, будучи в целом положительно заряженным.

Беркенгейм считал, что любая органическая реакция проходит через стадию предварительной диссоциации молекулы на ионы.

Электронная гипотеза Беркенгейма основывалась на предположении, что в органических молекулах действуют только электростатические силы Вследствие такой ограниченности она приводила к ошибочным выводам и была оставлена.