Этилен-пропиленовые каучуки

Этилен-пропиленовые каучуки, синтетические каучуки, продукты сополимеризации этилена с пропиленом или двух этих мономеров с диолефином, содержащим несопряженные двойные связи (например, с 1,4-гексадиеном CH2=CH— CH2— CH=CH— CH3). Молекулярная концентрация звеньев пропилена в макромолекуле этилен-пропиленовых каучуков 20—60%, звеньев диолефина—0,5—3,0%. Молекулярная масса каучуков 80 000—250 000, плотность 0,85—0,87 г/см2, температура стеклования от —55 до —70°С, удельное объемное электрическое сопротивление 5 × 1015 ом×см, электрическая прочность 28— 32 Мв/м, или кв/мм, тангенс угла диэлектрических потерь (1—2)×10—3.

  Этилен-пропиленовые каучуки получают координационноионной полимеризацией в среде углеводородных растворителей, например н-гексана. Каучуки, синтезируемые из смеси трех мономеров (отечественная марка СКЭПТ), содержат в макромолекуле ненасыщенные связи и поэтому способны к вулканизации обычными серусодержащими системами. Сополимеры этилена с пропиленом (СКЭП) вулканизуются органическими перекисями.

  В резинах на основе этилен-пропиленовых каучуков хорошие прочностные и эластичные свойства (см. Резина) сочетаются с высокой озоно-, тепло- и морозостойкостью, устойчивостью к действию многих органических растворителей, щелочей и кислот, а также с отличными диэлектрическими характеристиками. Этилен-пропиленовые каучуки типа СКЭП применяют главным образом для изоляции проводов и кабелей; типа СКЭПТ — в производстве различных резинотехнических изделий, например шлангов, уплотнителей. В шинной промышленности эти каучуки используют ограниченно из-за низкой прочности связи резин на их основе с кордом.

  Торговые марки этилен-пропиленовых каучуков, выпускаемых за рубежом,— висталон, нордель, эпкар (США), дютрал (Италия), АРТК (ФРГ), келтан (Нидерланды), эспрен EPDM (Япония) и др. Мировое производство этилен-пропиленовых каучуков в 1976 составило около 390 тыс. т.

 

  Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977.


ПраймКемикалсГрупп