Гексозаны

Гексозаны (C6H10O5) n, полисахариды, молекулы которых построены из большого числа гексозных остатков (см. Гексозы), соединённых a- или b-гликозидными связями. К гексозанам относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, декстраны, галактаны, маннаны, фруктозаны, лишайниковый крахмал — лихенин, глюкоманнаны, арабогалактаны и др.


Комментарии*

Гексозаны - полисахариды, молекулы которых построены из большого числа гексозных остатков, соединённых α- или β-гликозидными связями.

Дополнения:

  • Структурные особенности: Могут иметь линейную или разветвлённую структуру в зависимости от типа гликозидных связей и положения их образования
  • Биологические функции:
    • Целлюлоза - структурный компонент клеточных стенок растений
    • Крахмал и гликоген - основные формы запасания энергии у растений и животных соответственно
    • Галактаны и маннаны - компоненты гемицеллюлоз в растительных тканях
  • Физико-химические свойства: Обладают различной растворимостью в воде - от практически нерастворимой целлюлозы до хорошо растворимых декстранов
  • Промышленное применение: Используются в пищевой, фармацевтической, текстильной и бумажной промышленности
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.