Диспергирование (от лат. dispergo — рассеиваю, рассыпаю), тонкое измельчение твёрдых тел и жидкостей в окружающей среде, приводящее к образованию дисперсных систем; порошков, суспензий, эмульсий. Диспергирование жидкостей в газах (воздухе) обычно называется распылением, а в жидкостяхэмульгированием. Диспергирование требует затраты работы тем большей, чем выше требуемая степень измельчения и поверхностная энергия на границе измельчаемого тела с окружающей средой. В промышленности диспергирование твёрдых тел производят с помощью мельниц различной конструкции (шаровых, вибрационных, коллоидных, струйных и др.), звуковых и ультразвуковых вибраторов. При диспергировании жидкостей применяют также турбулентное (вихревое) перемешивание, различного рода гомогенизаторы — аппараты для получения однородных эмульсий. В лабораториях и аптеках для диспергирования широко используют ступы.

  Механическим диспергированием получают дисперсии с размером частиц до 10—1 мкм. Высокоэффективное измельчение возможно лишь в присутствии диспергаторов и эмульгаторовповерхностно-активных веществ, снижающих поверхностную энергию диспергируемых твёрдых тел или жидкостей и работу диспергирования (см. также Ребиндера эффект). Кроме того, они препятствуют агрегации, т. е. слипанию мелких частиц и слиянию капель (коагуляции и коалесценции). В случае очень сильного понижения поверхностной энергии может иметь место самопроизвольное диспергирование без затраты внешней работы — под влиянием теплового движения (см. Лиофильные и лиофобные коллоиды).

  Диспергирование применяют при получении цементов, пигментов, наполнителей, муки, многих пищевых продуктов и кормовых концентратов, при использовании с.-х. ядохимикатов (пестицидов), при сжигании жидкого и твёрдого топлива и во многих других технологических процессах.

 

  Лит.: Ходаков Г. С., Физика измельчения, М., [в печати]; его же, Тонкое измельчение строительных материалов, М., [в печати]; Гийо Р., Проблема измельчения и её развитие, пер. с франц., М., 1964.