Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

6.10.2. Использование ПАВ в полимерных композициях

Влияние ПАВ на свойства поверхностей раздела фаз позволяет использовать их в химии и технологии получения высокополимерных материалов во всех тех случаях, когда эти материалы применяются в виде дисперсных систем - латексов или наполненных полимеров. К таким системам относятся, прежде всего, полимеры, содержащие высокодисперсные наполнители - пигменты, например, резины, а также водные полимерные дисперсии (эмульсии и латексы, большей частью также содержащие твердую фазу). В таких системах ПАВ используются как модификаторы поверхности твердых частиц, повышающие их совместимость с полимерами, так и эмульгаторы (стабилизаторы), обеспечивающие агрегативную устойчивость системы. В связи с этим ПАВ нашли широкое применение в технологии получения лакокрасочных материалов, полимербетонов и резин.

Для придания механической прочности полимерам часто пользуются методом наполнения, т.е. совмещения высокомолекулярного соединения (ВМС) с каким-либо твердым веществом. Обычно наполнителями полимеров служат минеральные вещества, гидрофильные по своей природе и поэтому малоактивные в отношении полимера. Введение ПАВ способствует совместимости полимера и наполнителя вследствие ориентированной адсорбции на поверхности частиц, снижения скачка полярностей и усиления межмолекулярного взаимодействия на границе раздела «поверхность частиц наполнителя - полимерная среда».

Высокая эмульгирующая способность ПАВ позволяет использовать их при полимеризации в эмульсиях в технологии получения латексов. В последняя время широкое распространение в этой области получили неионогенные ПАВ в связи с тем, что они являются более эффективными стабилизаторами по сравнению с ионогенными соединениями. Такое специфическое действие объясняется отсутствием электростатического взаимодействия ПАВ в двойных ионных слоях, что делает дисперсии полимеров, стабилизированные неионогенными ПАВ, устойчивыми даже при снижении электрокинетического потенциала вплоть до нуля.

Очевидно, что дисперсии в этом случае являются устойчивыми за счет стерической стабилизации и структурно-механического барьера в форме надмолекулярных структур, т.е. многослойных образований, связанных в структуру адсорбционным слоем ПАВ.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница