Кaталaза
КATАЛA3А (от греч. katalysis - разрушение) (перекись водорода: перекись водорода оксидоредуктаза), фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий разложение Н2О2 на Н2О и О2. При низких концентрациях Н2О2 каталаза проявляет также пероксидазную активность, окисляя низшие спирты, полифенолы и др.
Каталаза содержится у всех животных и растений, в т. ч. в печени (в спец. внутриклеточных органеллах - пероксисомах), в эритроцитах млекопитающих (до 2% от сухого веса) и почти у всех аэробных микроорганизмов.
Молекула каталазы из печени быка (мол. м. 250 тыс.) состоит из четырех идентичных субъединиц, к-рые не обладают ферментативной активностью. Каждая субъединица содержит гем с Fe2+ (см. Гемоглобин). Активность каталазы - одна из наибольших среди известных ферментов (одна молекула каталазы способна разложить за 1с 44 тыс. молекул Н2О2). Оптим. каталитич. активность проявляется при рН 7,6; рI 5,6. Ингибиторы каталазы - мн. соли (напр., сульфиды, цианиды, азиды, фториды).
Биол. ф-ция каталазы - защита клеточных мембран от Н2О2, а вместе с супероксиддисмутазой - и от супероксидного радикала.
Активность каталазы оценивают по объему выделившегося в каталитич. р-ции О2 или по изменению концентрации Н2О2. Определение активности фермента в эритроцитах человека используют в медицине для диагностики нек-рых заболеваний крови.
Еще по теме: