Нитроаммофосфаты

НИТРОАММОФОСФАТЫ, сложные комплексные удобрения, содержащие в качестве осн. питат. элементов азот, фосфор и калий. Различают н и т р о а м м о ф о с (включает нитраты и фосфаты аммония) и н и т р о а м м о ф о с к у (включает также соли калия). Фосфатная составляющая -дигидроортофосфат аммония, или моноаммонийфосфат (нитроаммофос, нитроаммофоска), либо гидроортофосфат аммония, или диаммонийфосфат (нитродиаммофос, нитро-диаммофоска).

Сырьем для произ-ва нитроаммофосфатов служат экстракционная (реже-термическая) Н3РО4, HNO3, NH3 и КСl (реже-К24). При введении КСl в плав нитроаммофоса часть его находится в виде самостоят. фазы, а часть вступает в обменную р-цию с образованием NH4Cl и KNO3.

Степень конверсии сырья зависит в осн. от соотношения исходных компонентов. Наиб. часто используемые в пром-сти марки нитроаммофосфатов приведены в табл. 1. Плав нитроаммофоса (состав N:P2O5:K2O = 1:1:0) при 180°С и влажности 2% имеет плотн. 1,492 г/см3, динамич. вязкость 6,1 мПа.с; св-ва нитроаммофоса -т-ра полного плавления 172-174°С, теплота плавления 68,62 кДж/кг, т. разл. 225 °С. Плав нитро-аммофоски (состав 1:1:1) при 180°С и влажности 0,8% имеет плотн. 1,526 г/см3 и динамич. вязкость 135 мПа.с; т. разл. нитроаммофоски 220 °С. Разложение нитроаммофосфатов протекает с выделением теплоты и автокаталитич. ускорением. Нитроаммофосфаты-сильно слеживающиеся, гигроскопичные удобрения (табл. 2), требующие кондиционирования.

Табл. 1.-СОСТАВ НИТРОАММОФОСА И НИТРОАММОФОСКИ

3052-46.jpg


Табл. 2. - ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НИТРОАММОФОСФАТОВ

3052-47.jpg

* Равновесная влажность над насыщ. р-ром при 20 °С.

Технология получения нитроаммофосфатов заключается в совместной или раздельной нейтрализации Н3РО4 и HNO3 аммиаком. Способы произ-ва нитроаммофосфатов основаны на переработке плавов либо р-ров. В первом случае смесь к-т нейтрализуют до рН 3,2-2,8, упаривают полученный р-р до влажности 1,5% в однокорпусном выпарном аппарате и гранулируют плав в спец. аппарате - башне; достоинства грануляции плавов-отсутствие внеш. ретура (возвращаемая в систему часть готового продукта); недостатки процесса-ограниченность марок выпускаемых удобрений из-за невозможности получения диаммониевых форм и сложности введения в систему калийсодержащих компонентов. Во втором случае к-ты нейтрализуют раздельно (массовое соотношение NH3/H3PO4 ок. 0,7) до получения плава NH4NO3, смешивают его с пульпой фосфатов аммония, NH3 и КСl в аммонизаторе-грануляторе; далее гранулир. продукт сушат, классифицируют, охлаждают и кондиционируют; при ам-монизации пульпы фосфатов до NH3/H3PO4 ок. 1,0 и 1,8 получают соотв. нитроаммофоску и нитродиаммофоску; достоинство данного многоретурного процесса - возможность получения удобрений в широком ассортименте на установках большой единичной мощности.

Нитроаммофосфаты применяют на почвах всех типов под разные с.-х. культуры как основное и припосевное (в рядки) удобрение, а также для подкормки.

Лит.: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, 2 изд., М., 1980; Технология фосфорных и комплексных удобрений, М., 1987. А. А. Бродский.