ПИРИЛИЯ СОЛИ

ПИРИЛИЯ СОЛИ (соли пироксония), содержат в молекуле катион пирилия структуры I.

3542-25.jpg

Для пирилия солей, как и для бензопирилия солей, характерны р-ции с нуклеофилами; взаимод. с электрофилами по гетерокольцу неизвестно. Среди превращений пирилия солей различают р-ции с сохранением пиранового кольца, его раскрытием, а также р-ции рециклизации с образованием новых циклич. систем.

Р-ции первого типа включают превращ. заместителей, связанных с пирилиевым кольцом (напр., де-карбоксилирование, конденсация, замещение и др.), и присоединение нуклеоф. агентов в положения 2, 4 и 6 с образованием a- или g-аддуктов либо продуктов их окисления.

Р-ции с раскрытием цикла, характерные для a-аддуктов, протекают, как правило, через нестабильные промежут. продукты, к-рые могут подвергаться гидролитич. расщеплению или изомеризоваться, напр.:

3542-26.jpg

Рециклизация пирилия солей с вовлечением присоединившегося нуклеофила или имеющегося в цикле заместителя может происходить с образованием 5-7-членных гетеро- и кар-боциклов. Пятичленные гетероциклы образуются, напр., при окислении пирилия солей или их взаимод. с 1,2-бифункцион. нуклеофи-лами:

3542-27.jpg

Образование нового шестичленного гетероцикла может происходить как с сохранением углеродного скелета, так и с его изменением, напр.:

3542-28.jpg

Формирование карбоциклич. шестичленных соед. осуществляется в р-циях с СН-кислотами и при взаимод. a-алкилзамещенных пирилия солей со щелочами или вторичными аминами, напр.:

3542-29.jpg

Образование семичленных соед. наблюдается в р-циях пирилия солей, напр., с азидами и гидразином:

3542-30.jpg

Для пирилия солей характерны фотоперегруппировки, напр.:

3542-31.jpg

Пирилия соли синтезируют из соед., содержащих пирановый цикл, или конденсационными методами - ацилированием олефи-нов или метил(метилен)кетонов, конденсацией метолкето-нов с альдегидами, дикетонами, ортоэфирами, ацеталями, напр.:

3542-32.jpg

3542-33.jpg

Пирилия соли-промежут. продукты в орг. синтезе, фотосенсибилизаторы, ингибиторы коррозии, фото- и термохромные соединения.

Лит.: Дорофеенко Г. H., Садекова E. H., Кузнецов E. В., Препаративная химия пирилиевых солей, Ростов н/Д., 1972; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 9, M., 1985. с. 15-26; Pyrylium salts: synthesis, reactions and physical properties, в сб.: Advances in heterocyclic chemistry, Suppl. 2, N. Y., 1982; Kuznetsov E. V., Shcherbakova I. V., Balaban A.T., в сб.: "Advances in heterocyclic chemistry", v. 50, N. Y., 1990, p. 157-254. См. также лит. при ст. Бензопирилия соли. E. В. Кузнецов.

ПраймКемикалсГрупп