Полиформальдегидные волокна

ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА (полиоксиме-тиленовые волокна), синтетич. волокна, формуемые из гомополимера формальдегида и его сополимеров (или триоксана) с 1,3-диоксоланом, этиленоксидом или др. сомо-номерами (2-3% по массе). По сравнению с гомополимером сополимеры предпочтительнее для получения волокон благодаря их стабильности в условиях переработки, обусловленной наличием термически стойких концевых гидро-оксиэтоксигрупп —ОСН2СН2ОН, а также более высокой стойкости в щелочах.

Формуют полиформальдегидные волокна из расплавов гомо- и сополимеров при 190-210°С со скоростью 300-1200 м/мин экструзионным методом (см. Формование химических волокон), с послед. ориентац. вытягиванием в 5-15 раз (в зависимости от назначения волокна) при 120-150 °С в одну пли две стадии. Разработан также процесс, в к-ром совмещены стадии формования и вытягивания.

Формованием из расплава смеси полиформальдегида с др. полимерами (напр., с алифатич. полиамидами), находящимися в смеси в преобладающем кол-ве, получают композиц. мононити. Последние состоят из десятков и сотен тысяч ультратонких полиформальдегидных волокон (диаметр не более 1 мкм), равномерно распределенных в матрице др. полимера. Обработкой такой мононити селективным р-рителем удаляют матричный полимер, а оставшаяся нить состоит из ультратонких полиформальдегидных волокон.

Выпускают полиформальдегидные волокна в виде комплексных нитей техн. назначения. Крашение полиформальдегидных волокон осуществляют в массе аналогично др. синтетич. волокнам (см. Крашение волокон).

Плотность полиформальдегидных волокон 1,38-1,43 г/см3, линейная плотн. 10-93,5 текс; относит. прочность 50-80 сН/текс, относит. удлинение при разрыве 8-20%. Волокно гидрофобно (равновесная влажность 0,2% при относит. влажности воздуха 65%) и поэтому сохраняет физ.-мех. св-ва в воде. По теплостойкости полиформальдегидные волокна уступают полиамидным волокнам, но превосходят полипропиленовые. Введение термостабилизаторов обеспечивает высокую термостойкость полиформальдегидных волокон (до ~150°С). Полиформальдегидные волокна устойчивы в орг. р-рителях, нефтепродуктах, щелочах, к действию микроорганизмов, однако недостаточно устойчивы в минер. к-тах.

Применяют полиформальдегидные волокна для произ-ва техн. фильтровальных тканей, рыболовных и рыбоводных изделий (напр., садки для мальков), канатов, швейных ниток. Ультратонкие полиформальдегидные волокна в виде нетканых фильтровальных материалов используют для тонкой очистки газов и жидкостей.

Произ-во полиформальдегидных волокон освоено в СССР (1977) и Японии (1985).

Лит.: Егоров Б. А., "Хим. волокна", 1979, №2, с. 19-22; Цебрен-ко М. В., там же, 1980, № 5, с. 33-34; Цебренко М. В. [и др.], там же, 1982, № 2, с. 33-35. Б. А. Егоров. М. В. Цебренко.