РАСХОДОМЕРЫ

РАСХОДОМЕРЫ, служат для измерения объема (объемный расход) или массы (массовый расход) жидкостей, газов и паров, проходящих через заданное сечение трубопровода в единицу времени. Иногда расходомеры снабжают интеграторами, или счетчиками,-устройствами для суммирования измеряемых объемов или масс контролируемых сред в течение заданного промежутка времени. Расходомеры разных типов рассчитаны на измерения в определенной области расходов (рис. 1).

4040-1.jpg

Рис. 1. Диапазоны измерений расходов жидкостей, газов и паров разными расходомерами.

Осн. показатели, обусловливающие выбор расходомера: значение расхода; тип контролируемой среды, ее т-ра, давление, вязкость, плотность, электрич. проводимость, рН; перепад давлений на первичном измерит. преобразователе (датчике); диаметр трубопровода; диапазон (отношение макс. расхода к миним.) и погрешность измерений. В зависимости от физ.-хим. св-в измеряемой и окружающей сред в расходомерах используются разл. методы измерений.

В данной статье рассматриваются наиб. важные типы расходомеров и счетчиков, применяемых в хим. лабораториях, хим. и смежных отраслях пром-сти для высокоточных контроля и учета хим. в-в при их произ-ве, выдаче и потреблении, а также в системах автоматизир. управления технол. процессами.