СИЛИЛФОСФИТЫ

СИЛИЛФОСФИТЫ, эфиры фосфористой к-ты (или ее орг. производных) и триалкил(арил)силанола. Различают средние силилфосфиты (ф-ла I) и кислые (II); последние относятся к гидрофосфорильным соединениям.

4069-3.jpg

Названия силилфосфитов строятся по тем же правилам, что и назв. фосфитов органических. Силилфосфиты обычно-жидкости, раств. в большинстве орг. р-рите-лей (можно использовать только апротонные р-рители).

Для идентификации силилфосфитов наиб. часто используют спектроскопию ЯМР31Р; при этом для спектра средних силилфосфитов характерен синглет в области ок. 120 м. д., а для кислых силилфосфитов-дублет в области —10 м. д.; константа спин-спинового взаимод. ок. 950 Гц.

Средние силилфосфиты проявляют высокую нуклеофильность, они легко окисляются, алкилируются, присоединяются по полярным кратным связям, напр.:

4069-4.jpg

При гидролизе и алкоголизе эти соед. обычно десилилируются. Кислые силилфосфиты обладают такими же св-вами, как и гидрофос-форильные соед.; напр., они вступают в р-цию Тодда-Атертона:

4069-5.jpg

Полученные продукты легко дисилилируются с образованием труднодоступных кислых амидов фосфорной к-ты.

Силилфосфиты получают силилированием фосфористой к-ты или кислых фосфитов; р-ция может приводить к продуктам разной степени замещения, напр.:

(НО)2Р(О)H + XSiR3 : R3 SiOP(O)(OH)H :

: (R3 SiO)2P(O)H : (R3SiO3) P

(RO)2P(O)H + XSiR3 : (R'O)2POSiR3

X = H, Cl, R3 SiNH и др.

Силилфосфиты широко используют в синтезе фосфорорг. соед., в т. ч. при получении нуклеиновых к-т и нек-рых др. прир. соед. и их аналогов. Э. Е. Нифантьев.

ПраймКемикалсГрупп