СОРБИТ (сорбитол,
глюцитол), мол. м. 182,17; бесцв. сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или
1 молекулой воды); для безводного D-сорбита т. пл. 112°С; [a]D — 1,8°
(в воде); при прибавлении Na2B4O7 [a]D
+1,4°, при внесении Na2MoO4 или (NH4)2MoO4
[a]D значительно возрастает; хорошо раств. в воде, плохо-в холодном
этаноле.
Сорбит - шестиатомный спирт
с глюко-конфигу-рацией асим. центров; не восстанавливает реактив Фелинга,
дает обычные р-ции по-лиолов.
В виде D-изомера (он показан
на ф-ле) сорбит довольно широко распространен как резервное в-во в высших растениях,
особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в нек-рых
печеночниках Маг- chantiopsida, лишайниках Lichenes и водорослях Algae.
В пром-сти сорбит получают
каталитич. гидрированием или электрохим. восстановлением D-глюкозы.
Для выделения и идентификации
сорбита можно использовать его гексаацетат (т. пл. 101-102 °С), а также ди-О-бензилиденовое
производное (т. пл. 162°С), к-рое образуется при обработке сорбита бензальдегидом
и конц. соляной к-той.
Сорбит-заменитель сахара в
диете больных диабетом и исходное в-во для пром. синтеза аскорбиновой к-ты (витамина
С). Кислотной обработкой сорбит получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное
ацилирование к-рого высшими жирными к-тами и алкилирование этиленоксидом приводит
к эмульгаторам и диспергирующим агентам.
Лит.: Lohmar R.,
Goepp R. М., "Advances in Carbohydr. Chem.", 1949, № 4, p. 211-42;
Bieleski R. L., в кн.: Encyclopedia of plant physiology, v. 13А, B.-[a.o.],
1982, p. 158-92. А.И. Усов.