ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат хим. связь углерод-элемент. К элементоорганическим соединениям, как правило, не относят орг. соед. с простыми или кратными связями С—N, С — О, С — S и С — Hal. Реакц. способность элементоорганических соединений определяется прежде всего характером связи углерод-элемент, ее прочностью, полярностью и т. п. Осн. группа элементоорганических соединений - металлоорганические соединения. Особое место среди них занимаютp-комплексы переходных металлов с ненасыщ. орг. лигандами. В таких соед. присутствуют делокализованные ковалентные связи металл-лиганд, в образовании к-рых участвуют целиком или частично заполненные d-орбитали металла. В элементоорганических соединениях других элементов, включая большинство элементоорганических соединений непереходных металлов, а также нек-рые соед. переходных металлов, как правило, существуют s-связи углерод-элемент разл. полярности.
Химия элементоорганических соединений возникла и развивается на стыке орг. и неорг. химии и связывает эти две области химии. Элементоорганические соединения встречаются в природе крайне редко; большинство из них синтезировано в лаб. условиях.
См. Аллильные комплексы переходных металлов, Алюминийорганические соединения, Борорганические соединения, Кремнийорганические соединения и др.

Л. В. Рыбин.

ПраймКемикалсГрупп