Ладенбурга реакция

ЛАДЕНБУРГА РЕАКЦИЯ (перегруппировка Ладенбурга), термич. изомеризация солей N-алкил(N-аралкил)пиридиния с образованием смеси солей 2- и 4-алкил(аралкил)пиридиния:
541_560-54.jpg
Р-цию осуществляют при 200-300 °С в среде пиридина или без него. При т-ре, превышающей 300 °С, происходит расщепление цикла. Обычно в Ладенбурга реакци 2- и 4-замещенные пиридиния образуются в соотношении ~2:1; 3-замещенные производные получаются в незначительных кол-вах. Выход продуктов ок. 75%. Присутствие кислотных катализаторов способствует протеканию изомеризации в положение 2. Изомеризация йодистого N-пропилпиридиния приводит к смеси солей изопропилпиридиния с преим. содержанием 2-изопропилпиридиния. В Ладенбурга реакцю вступают также производные хинолина и изохинолина. Р-ция открыта А. Ладенбургом в 1883. Лит.. Брестер Дж. X., Элиель Э. Л., в кн.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 7, М., 1956, с. 177; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, М., 1985. с. 53 54. Г. Л. Мищенко.


===
Исп. литература для статьи «ЛАДЕНБУРГА РЕАКЦИЯ»: нет данных

Страница «ЛАДЕНБУРГА РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.