Органические соединения металлов третьей группы

В этих соединениях в некоторой степени повторяются свойства металлоорганических соединений, образуемых металлами второй группы. Для алюминия известны первичные, вторичные и третичные (полные) производные:

Триметилалюминий Аl(СН3)3 — воспламеняющаяся на воздухе жидкость с т. кип. 130° С, триэтилалюминий Al(С2Н5)3 кипит при 194° С. В парах они имеют удвоенный молекулярный вес. Легко образуют молекулярные соединения — эфираты, 4AlR3 · 3(C2H5)2O.

При помощи алюминийорганических соединений оказалось возможным осуществлять ряд важных технических синтезов: получать высшие предельные первичные спирты, полиэтилен неразветвленного строения и др. Благодаря этому алюминийорганические соединения приобрели важное промышленное значение. Открытие простых способов получения алюминийорганических соединений и оригинальных синтезов с их помощью является заслугой К. Циглера с сотр.

Первоначально Циглер показал, что триалкилалюминий (а также его замещенные производные) легко образуется путем присоединения этилена (или 1,1-двузамещенных этиленов) к гидриду алюминия:

В дальнейшем оказалось, что триалкилалюминий можно получать и непосредственно взаимодействием олефина, водорода и мелко раздробленного алюминия при 100—120° С под давлением. Например:

Образующийся триалкилалюминий легко вступает в реакцию с избыточным олефином, что приводит к полимеризации олефинов. Чтобы избежать этого, реакцию вначале ведут при избытке алюминия, затем путем добавления водорода превращают весь образовавшийся триалкилалюминий в диалкилалюминийгидрид

после чего вводят новые порции олефина и при температуре ниже 100° С превращают диалкилалюминийгидрид в триалкилалюминий:

АlН(С2Н5)2 + СН2=СН2 → Аl(С2Н5)3

Таким образом удается получить индивидуальный триалкилалюминий.