Классификация высших полиоз

По строению высшие полиозы делят на следующие группы:

I.   Г о м оп о л и с а х а р и ды, состоящие из остатков одного какого-либо моносахарида:

а)   из остатков глюкозыкрахмал, гликоген, декстран, целлюлоза, лихенин и др.;

б)   из остатков маннозы, галактозы, ксилозы, L-арабинозы — маннаны, галактаны, ксиланы, арабаны;

в)   из остатков галактуроновой кислотыпектиновые вещества;

г)   из остатков глюкозамина — хитин насекомых и грибов

II.  Гетерополисахариды, состоящие из остатков различных моносахаридов и их производных:

а)   гемицеллюлозы;

б)   камеди, слизи;

в) мукополисахариды (свободные и связанные с белками, например, в гликопротеинах).

По биологическим функциям высшие полиозы делят на следующие группы:

I. Структурные полисахариды, играющие опорную роль в организмах растений и животных: целлюлоза и пектиновые вещества растений, хитин насекомых и грибов.

П. Резервные полисахариды, являющиеся источником энергии для живых организмов: крахмал, гликоген, инулин, лихенин.

III. Полисахариды с невыясненной функцией растительные слизи, камеди, полисахариды бактерий и грибов.