Гемицеллюлозы в отличие от целлюлозы растворяются в разбавленных щелочах (горячих и холодных).
Путем обработки щелочами различной концентрации гемицеллюлозы можно разделять на фракции. Чаще всего их разделяют на фракцию А, извлекаемую
4—5%-ной щелочью и осаждаемую путем подкисления, и фракцию Б, извлекаемую концентрированной щелочью (24% КОН) и осаждаемую спиртом.
К группе гемицеллюлоз относят некоторые гомополисахариды, как, например, ксилан, однако подавляющее большинство полисахаридов гемицеллюлоз представляет собой гетерополисахариды. Многие гемицеллюлозы содержат в качестве структурных компонентов ксилозу и уроновые кислоты.
Различают следу.ющие группы гемицеллюлоз:
1. Группа, условно называемая «ксиланами», с преобладанием ксилозных остатков: собственно ксиланы, глюкуроноксиланы и глюкуроноарабаноксиланы. Эти полисахариды присутствуют во всех лигнифицированных растительных тканях и в особенно больших количествах — в соломе злаков (25—35%) и в древесине (до 25%).
Один из наиболее хорошо изученных «ксиланов» из овсяной соломы имеет основную цепь из ксилопиранозных остатков (Ксил.п.), соединенных β-1,4'-связями. К этой цепи в качестве ответвлений присоединены при помощи 1,3'-связей остатки арабофуранозы (Ар.ф.) и при помощи α-1,2'-связей — остатки глюкуроновой кислоты (Гл.к.) и ее 4-метилпроизводного (4Ме.Гл.к.), что обозначают следующей схемой:
Такая структура была подтверждена, в частности, выделением олигосахаридов, состоящих из ксилозы, а также дисахаридов из мест ветвлений: 2-(α-D-глюкопиранозидо)-ксилозы и 2-(4-метил-α-D-глюкопиранозидо)-ксилозы.
2. Глюкоманнаны и галактоглюкоманнаны, преобладающими структурными компонентами которых являются маннозные остатки, содержатся в наибольших количествах в древесине хвойных пород, дающей при гидролизе 8— 12% маннозы. Остатки глюкозы и маннозы в этих полисахаридах связаны, по-видимому, главным образом β-1,4'-связями.
3. Арабаногалактаны и глюкуроноарабаногалактаны, в которых преобладают остатки галактозы, содержатся в древесине некоторых растений (Lanae occidentalis) в значительных количествах (до 18%).
Ранее высказанное предположение, что гемицеллюлозы являются промежуточными продуктами при образовании целлюлозы, не подтвердилось.