Номенклатура

Названия двухвалентных радикалов, получающихся отнятием двух атомов водорода от двух соседних атомов углерода, производятся от названий соответствующих алки-лов присоединением к ним окончания ен: СН2Cl—СН2Cl называется хлористым этиленом, СН3—СНCl—СН2Cl — хлористым пропиленом и т. д. Названия радикалов, которые получаются отнятием двух атомов водорода от одного крайнего атома углерода, оканчиваются на иден. Так, например: СН3—СНCl2хлористый этилиден, СН3—СН2—CHJ2 — йодистый пропилиден. Углеводородный радикал дигалоидных соединений, в которых атомы галоида находятся при двух крайних атомах углерода, состоит из ряда остатков СН2, или метиленов; поэтому соединение СН2Cl—СН2—СН2Cl называется хлористым триметиленом, соединение СН2Вr—СН2—СН2—СН2—СН2Вr — бромистым пентаметиленом и т. д.

Женевская номенклатура производит названия ди- и полигалоидных соединений по тем же правилам, как и моногалоидных. Так, соединения СН2Cl—СН2Cl и СН3—СНCl2 называются: 1,2-дихлорэтан и 1,1-дихлорэтан. Соединения с атомами галоида на концах неразветвленной цепи иногда называют, добавляя перед названием углеводорода приставку α,ω-дихлор- и т. п. Так, бромистый пентаметилен можно назвать α,ω-дибромпен-таном.

Вообще, двузамещенные производные, у которых два заместителя (атомы или группы) находятся на концах нормальной цепи атомов углерода, называют

α,ω-производными (реже ω,ω-производными).

Предыдущая страница | Сдедующая страница | Содержание

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту