Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


лофин

Синонимы:

2,4,5-трифенилимидазол

Внешний вид:

игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - этанол)

Брутто-формула (система Хилла): C21H16N2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 296,37

Температура плавления (в °C): 274

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: не растворим
диэтиловый эфир: 0,32 (21°C)
этанол: 0,88 (21°C)

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Методы получения химических реактивов и препаратов" вып.3 М. 1961 стр. 80

27 г гидробензамида нагревают в круглодонной колбе емкостью 100 мл до 360 С. При этом гидробензамид плавится и превращается в желтую жидкость, которая по мере нагревания темнеет; по достижении 360 С наступает бурная реакция с выделением большого количества густых белых паров. Реакционную массу при этой температуре выдерживают 5 минут и, не давая охладиться, выливают в фарфоровую ступку. Застывшую массу растирают в порошок, примеси экстрагируют эфиром на холоду (порциями по 30 мл) до бесцветной эфирной вытяжки. Остаток растворяют в 100 мл уксусной кислоты, отфильтровывают от нерастворившихся примесей. Из фильтрата добавлением воды высаживают технический лофин, его отфильтровывают, промывают водой и сушат при 100 С. Получают 23 г технического лофина (62% теории), т. пл. 273 С.

Для очистки 2 г технического лофина растворяют в смеси 60 мл этилового спирта и 80 мл водного аммиака. Раствор кипятят с обратным холодильником в течение 1 часа, отфильтровывают, охлаждают и для полного выделения осаждают лофин водой. Отфильтровывают, промывают водой до исчезновения щелочной реакции промывных вод по универсальной индикаторной бумажке и сушат при 100 С. Получают 1,5 г лофина (75% от загруженного), т. пл. 274-275 С.

Применение:

Лофин применяется как хемилюминесцентный индикатор с белым свечением при рН 8,9-9,4.

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 760-761

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я