Фториды азота

Фториды азота, неорганические соединения, содержащие связь N—F, например трифторид азота NF3, тетрафторгидразин N2F4, дифторамин NF2H, фтористый нитрозил FNO и др. Фториды азота — бесцветные газы со специфическим запахом. При нагревании разлагаются на элементы или трифторид азота и азот (за исключением NF3 и FNO). Проявляют свойства сильных окислителей. С органическими соединениями некоторые фториды азота образуют многочисленные органические вещества, содержащие группы —NF2 и —NONF. Особенность фторидов азота состоит в том, что при взаимодействии с сильными льюисовскими кислотами (см. Кислоты и основания) они образуют соли с фторазотными катионами , , , F2NO+.

  Трифторид азота, NF3газ; tпл — 208,5°С, tkип — 129,1°С. Окислительная способность проявляется при высоких температурах. Превращается в тетрафторгидразин при повышенных температурах и в присутствии меди, железа, ртути или угля. Получается электролизом расплава дифторида аммония или фторированием азотсодержащих веществ. Применяется в производстве тетрафторгидразина.

  Тетрафторгидразин, N2F4газ; tпл — 161,5°С, tkип — 74,2°С. Способен к диссоциации: N2F4 Û 2NF2. При 150°С и давлении 0,1 Мн/м2 (1 кгс/см2) степень диссоциации 0,2. Диссоциация N2F4 обусловливает его дифтораминирующее действие, которое проявляется, например, в присоединении к олефинам:

. Тетрафторгидразин получается конверсией трифторида азота над углём (промышленный метод), разложением NF2H или окислением его растворов. Применяется для синтеза органических дифтораминосоединений.

  Дифторамин, NF2H — газ; tпл — 116°С, tkип — 23°С. Взрывается при ударе (особенно в жидком и твёрдом состояниях). Проявляет амфотерные свойства. В реакциях действует как дифтораминирующий агент. Получается действием серной кислоты на дифтораминомочевину (продукт фторирования мочевины) или на трифенилметил дифторамин, синтезируемый из N2F4 и трифенилметилхлорида в присутствии ртути. Применяется для синтеза органических дифтораминосоединений.

 

  Лит.: Панкратов А. В., Химия фторидов азота, М., 1973.

  А. В. Панкратов.


ПраймКемикалсГрупп