ПРЕССПОРОШКИ

ПРЕССПОРОШКИ, порошкообразные или гранулир. реак-топласты, перерабатываемые в изделия прессованием или литьем под давлением. Представляют собой частично отвержденную (предотвержденную) смесь термореактивного связующего (30-60%; здесь и далее от общей массы пресспорошка) и дисперсного наполнителя (40-70%). Могут содержать также смазку (до 1%), напр. олеиновую к-ту, стеарин, стеарат Са или Zn, краситель (до 1,5%) и др. добавки. В качестве связующих применяют чаще всего феноло-альде-гидные смолы, а также мочевино- и меламино-формальд., эпоксидные смолы и кремнийорг. олигомеры. В нек-рых случаях смолы смешивают друг с другом или с модифицирующим полимером, напр. с СК, полиамидами, ПВХ. Для отверждения связующего в его состав вводят отвердители, а в целях ускорения или замедления отверждения-соотв. ускорители или ингибиторы отверждения. Наполнителями служат древесная или кварцевая мука, каолин, тальк, корот-коволокнистый асбест и др. минеральные или орг. порошки.

Произ-во пресспорошков включает последоват. операции подготовки и смешения компонентов, предварит. частичного отверждения, измельчения или гранулирования смеси.

Плотн. стандартных образцов из пресспорошков не превышает 2 г/см3, ударная вязкость 10 кДж/м2, sизг 100 МПа.

Наиб. распространены фенолыше пресспорошки. Из пресспорошков на основе новолачных фенольных смол, наполненных древесной мукой, изготовляют детали общетехн. назначения, из пресспорошков на основе резольных или модифицир. полиамидом новолачных смол, содержащих минер. наполнитель,-радиотехн. детали, а из наполненных асбестом - корпуса электрич. патронов и выключателей. Стойкость изделий из фенольных пресспорошков к ударным нагрузкам повышают модифицированием смолы каучуком, влаго- и хим. стойкость - модифицированием смолы ПВХ. Яркоокрашенные декоративные и бытовые изделия изготовляют из пресспорошков на основе мочевино- или меламино-формальд. смол, наполненных сульфитной целлюлозой. Эти пресспорошки, не уступая по св-вам фенольным пресспорошкам общетехн. назначения, окрашиваются в любые цвета, не имеют запаха, светостойки и нетоксичны. Пресспорошки на основе меламино-формальд. смол, особенно модифицированных кремнийорг. полимерами, обладают повыш. дугостойкостью. Пресспорошки на основе эпоксидных смол по основным показателям близки лучшим фенольным пресспорошкам, имеют повыш. текучесть, не выделяют летучих в-в при отверждении, окрашиваются в любые цвета. См. также Аминопласты, Фенопласты.

Лит.: Справочник по пластическим массам, под ред. В. М. Катаева [и др.], 2 изд., т. 2, М., 1975; Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977, с. 176-81.

А. Р. Бельник.

ПраймКемикалсГрупп