МЕТАФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

МЕТАФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ, сложные эфиры ме-тафосфорных к-т (см. Фосфаты конденсированные)общей ф-лы (ROPO2)n, где п-обычно 3 или 4 (ф-лы I и II).

3011-14.jpg

Метафосфаты органические-нестабильные соед. (низкомол. метафосфаты органические-жидкости), в природе не встречаются. Образуются при взаимод. Р4О10 с сухим диэтиловым эфиром, этанолом или триалкилфосфа-том [напр., р-ция (1)], в р-ции АrOР(О)Сl2 с щавелевой к-той (2), в р-циях алкилирования Ag-солей метафосфорных к-т (3), при пиролизе О-метил-2-бутенилфостона [выделяющийся метилметафосфат легко полимеризуется; он м. б. идентифицирован в виде продукта взаимод. с C6H5NHCH3, р-ция (4)]:

3011-15.jpg

Метафосфаты органические не нашли широкого применения в химии фосфорорг. соед.; близкие к метафосфатам органическим по строению соед. (напр., т.наз. реактив Лауссона; ф-ла III) применяют в лаб. синтезе для замены фосфорильного О на S и для введения атома S в соед. Р(Ш).

3011-16.jpg


===
Исп. литература для статьи «МЕТАФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ»: Рубан А. В. [и др.], "Ж. общей химии", 1986, т. 56, в. 12, с. 2791-92.

В. А. Гиляров.

Страница «МЕТАФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

ПраймКемикалсГрупп