АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА нефтепродуктов, осуществляется для обеспечения их заданного группового состава, улучшения физ.-хим. с-в и эксплуатац. характеристик (напр., высокой диэлектрич. проницаемости). Этим методом из нефтепродуктов удаляют непредельные и ароматич. углеводороды и их производные, смолисто-асфальтеновые в-ва, серо-, азот- и кислородсодержащие соединения. В кач-ве адсорбентов используют как прир. продукты (отбеливающие глины, бокситы, опоки, бентониты, активированные глины, цеолиты), так и синтетические (силикагели, алюмосиликагели, цеолиты, активные угли).
В произ-вах базовых минер. масел, основ масел, твердых парафинов, углеводородных жидкостей и др. продуктов периодич. адсорбционная очистка - обычно завершающая стадия доочистки материалов, прошедших грубую очистку селективными р-рите-лями, H2SO4, гидрированием или изомеризацией. Процесс проводят фильтрацией (перколяцией) нагретого продукта или его р-ра через неподвижный слой мелкозернистого адсорбента, помещенного в аппарат колонного типа. В соответствии с общими принципами адсорбц. технологии после окончания очистки данный аппарат заменяют параллельно действующим, а из отработанного адсорбента десорбируют примеси (промывают его р-рителем), затем адсорбент сушат и охлаждают. Периодически его обжигают в печи-реактивируют.
Непрерывную доочистку отбеливающими глинами проводят т. наз. контактным методом: тонкодисперсный адсорбент смешивают с продуктом и нагревают до т-ры, определяемой типом адсорбента и вязкостью обрабатываемого продукта. Отделение, напр., очищенного масла от насыщенного примесями адсорбента производят фильтрацией.
Благодаря внедрению непрерывного процесса с движущимся слоем адсорбента удалось осуществить одноступенчатую прямую адсорбционную очистку - обессмоливание, деароматизацию и частичное обессеривание масляных фракций разл. вязкости (от деасфальтизированных гудронов до маловязких основ масел и углеводородных жидкостей, напр. гидравлических). Такую технологию применяют также для деаромати-зации жидких и очистки твердых парафинов. Очистку проводят с использованием одно- и двухстадийного противотока контактирующих сред (восходящий поток-р-р сырья, нисходящий-адсорбент), их прямотока (нисходящее движение сырья и адсорбента), а также сочетанием прямо-и противотока в двухстадийном процессе. Осн. стадии: очистка сырья в компактном движущемся или ступенчато-противоточном суспендированном слое адсорбента, промывка адсорбента (десорбция примесей) и его сушка, реактивация адсорбента и его охлаждение, регенерация р-рителя, использованного для разбавления сырья и промывки адсорбента.
Адсорбционная очистка смесей углеводородов, осуществляемая в исследовательских (для определения содержания компонентов, напр. в нефтяных дистиллятах) или препаративных целях, а также при пройз-ве малотоннажной продукции (напр., глубокоочищенных приборных масел), часто наз. адсорбц. разделением. Его проводят путем периодич. фильтрации смесей через слой адсорбента, помещенного в вертикальный аппарат с большим отношением высоты слоя к диаметру колонны. Это обеспечивает четкость и высокую избирательность разделения компонентов. В данном процессе широко применяют разл. р-рители (разбавители и вытеснители-десорбенты): гептан, гексан, петролейный эфир, бензол, толуол, ацетон, этанол, спирто-бензольные смеси и др. Разделение газов нефтепереработки, а также прир. и попутных газов можно осуществлять в непрерывно действующей вертикальной секционированной колонне - гиперсорбере (см. Адсорбция), в к-рой движется нисходящий адсорбент. Однако из-за сильного истирания последнего процесс широкого распространения в пром-сти не получил.
===
Исп. литература для статьи «АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА»: Адсорбционная очистка нефтепродуктов движущимся слоем адсорбента,
М., 1977 (Труды ВНИИНП, т. 26); Михайлов И. А. [и др.], "Химия и технология
топлив и масел", 1977, № 2, с. 17-20; Левинсон С 3. [и др.], в кн.: Адсорбенты,
их получение, свойства и применение, Л., 1978, с. 180-83; Кель-цев Н.,В.,
Основы адсорбционной техники, 2 изд., М., 1984. С.3. Левинсон.
Страница «АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.