ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ (ГЖХ, газожидко-твердофазная хроматография), вид хроматографии, в к-рой подвижной фазой служит газ, а неподвижной - жидкость, нанесенная тонким слоем (1092-13.jpg100 нм) на твердый носитель; вариант газовой хроматографии. Неподвижная жидкая фаза (НЖФ) должна быть термически стабильной, химически устойчивой, иметь небольшую вязкость. В кач-ве НЖФ используют1092-14.jpg-дигидроксидипропионитрил, диглицерол, сквалан, три-n-крезилфосфат, эвтектич. смеси, напр. NaN02 (18,2%) + KNO3 (54,5%) + LiNO3 (27,3%), и др. Особую селективность проявляют комплексообразующие НЖФ, напр. р-р соли Ag(I) в этиленгликоле, к-рый позволяет разделять непредельные соединения, в т. ч. их цис-и транс-изомеры. Термически стойки и селективны полиэтиленгликоли (устойчивы до 225 °С), полиметилцианоэтилсилоксаны (до 275°С), апиезон L-смесь углеводородов разветвленного строения (до 300 °С), полидиметилсилоксан (до 350 °С), полиметилфенилсилоксан (до 375 °С), полиметилкарборансилоксаны (до 400 °С).

Слой жидкости на твердом носителе служит для улучшения массообмена разделяемых соед. между подвижной и неподвижной фазами. В кач-ве носителей используют специально обработанные для снижения адсорбц. активности диатомиты (цветохромы, динахромы, хромосорбы), материалы на основе политетрафторэтилена (полихромы), неорг. соли (хлориды, сульфаты) и др. Удельная пов-сть носителей составляет 0,1-1,5 м2/г. При проведении газо-жидкостной хроматографии в капиллярной колонке роль твердого носителя выполняют внутр. стенки капилляра.

Удерживание разделяемых соед. обусловлено их растворением в НЖФ и адсорбцией на границах НЖФ с твердым носителем и газом-носителем. В газо-жидкостной хроматографии измеряют истинный объем удерживания VN:

1092-15.jpg

где Кl,1092-16.jpg и Ks- константы распределения исследуемого соед. в системах соотв. жидкость - газ, пов-сть жидкости -газ и пов-сть твердого носителя - жидкость, vl- объем НЖФ, Sl и Ss - площадь пов-сти соотв. НЖФ и твердого носителя. Разработаны методы, позволяющие количественно определить вклад в величину VN всех осн. видов взаимодействия в-ва с НЖФ и, следовательно, вклад адсорбции в-ва на межфазных границах, к-рый может составлять от 0,01 до 90%, а также вклад растворения в-ва в НЖФ. Хроматографич. зоны идентифицируют при сопоставлении величин удерживания компонента анализируемой смеси и эталона, причем используют совокупность данных по удержанию соед. на колонках с разл. по природе НЖФ. Идентификацию часто проводят по относит. величинам удерживания, т.к. они определяются с существенно большей точностью, чем абсолютные (погрешность меньше в 2 и более раз). Наиб. широко используют индексы удерживания Ковача I, шкала к-рых построена на основе характеристик удерживания нормальных алканов; при увеличении числа атомов углерода в молекуле н-алкана на единицу I увеличивается на 100:
1092-17.jpg

где z-число атомов углерода в н-алкане, к-рый элюируется перед i-тым в-вом; (z + 1)-число атомов углерода в н-алкане, элюируемом после i-того в-ва; VN(i) VN(z) и VN(Z + 1)-исправленные объемы удерживания соотв. i-того в-ва и двух н-алканов с z и (z + 1) атомами углерода. Величина I для данного соед. существенно зависит от типа используемого сорбента. Напр., индексь - удерживания этил-формиата для разл. силоксановых НЖФ составляют 487, 605 и 766.