Фуроил-2-тиосемикарбазид

Предложили: А.Л.Мнджоян, В.Г.Африкян

Проверили: Н.А.Бабиян, С.С.Манучарян

Получение

В круглодонной четырехгорлой колбе емкостью 300 мл снабженной мешалкой с ртутным затвором, капельной воронкой, термометром и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, в течение 20-25 минут кипятят 28 г (0,22 моль) солянокислого тиосемикарбазида с 150 мл сухого пиридина. Содержимое колбы при перемешивании охлаждают льдом и солью до –7,-5 градусов и по каплям приливают 26,1 г (0,2 моль) хлорангидридафуран-2-карбоновой кислоты с температурой плавления 89-90 градусов/32 мм с такой скоростью, чтобы температура смеси не поднималась выше –3,-2 градуса (примечание 1), на прибавление всего количества хлорангидрида требуется 1,5-2 часа. По окончании прибавления, не удаляя бани, перемешивание продолжают еще 4 часа (температура постепенно повышается до комнатной) и затем оставляют на ночь.

Образовавшуюся смесь фуроилтиосемикарбазида и хлоргидрата пиридина отсасывают и тщательно отжимают. Для возможно полного удаления пиридина (примечание 2) фильтр переносят в стакан и несколько раз тщательно перетирают со свежими порциями сухого эфира, снова отсасывают и промывают эфиром. От фильтрата отгоняют эфир и пиридин сначала при атмосферном давлении, а затем в вакууме водоструйного насоса. Прибавив к остатку 10 мл ледяной воды, отсасывают остаток и промывают его эфиром.

Выделенный из фильтрата продукт присоединяют к основной массе, высушивают и для удаления хлоргидрата пиридина промывают 30-35 мл ледяной воды. Снова отсасывают, отжимают и высушивают на воздухе, получают сырой продукт, плавящийся при 180 градусах. Для очистки фуроил-2-тиосемикарбазид перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты, отфильтрованный и отжатый продукт промывают на фильтре двумя порциями эфира по 25 мл и сушат на воздухе, температура плавления чистого вещества 203 градуса.

Выход 18,5-20,5 г или 50-55,4% теоретического количества.

Фуроил-2-тиосемикарбазид, C6H7O2N3S, молярный вес 185,15 – почти бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде, спирте и уксусной кислоте, нерастворимо в эфире и бензоле.

Примечания

1.Повышение температуры выше –3,-2 градусов приводит к осмолению, сильно снижающему выход

2.Пиридин следует полностью удалить, так как при дальнейшей обработке остатка ледяной водой, при наличии свободного пиридина, некоторая часть основного продукта растворяется в смеси пиридин-вода.

Другие способы получения

Фуроил-2-тиосемикарбазид был получен только описанным выше способом1

  1. А.Л.Мнджоян, В.Г.Африкян, ДАН Арм. ССР 17,168 (1953)

Содержание

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту