Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.4 М.:ИИЛ, 1953 стр. 372-374

В чашку для выпаривания диаметром 16 см помещают 42,2 г (0,2 моля) 3-нитрофталевой кислоты, 50 мл воды и несколько капель раствора фенолфталеина в качестве индикатора. Реакцию смеси делают чуть-чуть щелочной на фенолфталеин; для этого к содержимому чашки приливают 66 мл (0,4 моля) 6 н. раствора едкого натра (примечание 1), причем прибавление последних порций его ведут медленно и при тщательном перемешивании, так чтобы можно было наблюдать переходную точку. Окраску, вызванную фенолфталеином, разрушают прибавлением 0,2—0,3 г 3-нитрофталевой кислоты, после чего к смеси добавляют 26,0 г (0,2 моля) сернокислого гидразина. Затем раствор выпаривают досуха на песчаной бане, перемешивая его на последней стадии выпаривания (примечание 2); сухой остаток охлаждают, измельчают в ступке в мелкий порошок и помещают в коническую колбу емкостью 200 мл, куда добавляют 25 мл тетралина (примечание 3). Смесь нагревают при 160—170°С в течение 3 час, после чего дают ей охладиться. Затем к содержимому колбы прибавляют 50 мл бензола, осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, тщательно отжимают и большую часть бензола отсасывают. Твердое вещество промывают двумя порциями эфира по 25 мл и оставляют стоять на воздухе до тех пор, пока не исчезнет запах эфира. Полученная масса представляет собой эквимолекулярную смесь сернокислого натрия и 5-нитро-2,3-дигидро-1,4-фталазиндиона, которую можно применять непосредственно для синтеза 5-амино-2,3-дигидро-1,4-фталазиндиона (люминола). С целью очистки приготовляют суспензию из неочищенного вещества и 600—700 мл кипящей воды и прибавляют к ней по частям твердую соду до тех пор, пока нитросоединение не перейдет в раствор. Затем к последнему осторожно прибавляют уголь для обесцвечивания; суспензию кипятят в течение нескольких минут и фильтруют. Прозрачный красно-бурый фильтрат подкисляют концентрированной соляной кислотой, в результате чего 5-нитро-2,3-дигидро-1,4-фталазиндион выпадает в осадок в виде хлопьев, окрашенных в кремовый цвет. Смеси дают охладиться до комнатной температуры, после чего осадок отфильтровывают и сушат. Выход полученного таким образом препарата составляет 31—32 г (75—78% теоретич.); температура плавления при определении в медном блоке Кульмана равна 315—316° (с разложением) (примечание 4).

Примечания

1. Указанная концентрация раствора едкого натра не является строго обязательной; можно также применить эквивалентное количество раствора иной концентрации.

2. Во время перемешивания следует предохранять руку полотенцем или перчаткой, так как, если нагревание вести слишком быстро, может произойти разбрызгивание горячей смеси. Чтобы завершить выпаривание, можно перенести чашку в сушильный шкаф вскоре после того, как начнется выделение осадка. Необходимо продолжать выпаривание до тех пор, пока твердое вещество не будет совсем сухим.

3. Согласно другому варианту, сухой порошок нагревают в течение 3 час. непосредственно в сушильном шкафу при 160—170°.

4. Для перекристаллизации 5-нитро-2,3-дигидро-1,4-фталазиндиона пока не найден удовлетворительный растворитель; однако при использовании описанного выше метода осаждения получается препарат высокого качества, не содержащий сернокислого натрия. Приведенные в литературе значения температуры плавления колеблются в пределах 297—320°.

Способы получения:

1. Получен нагреванием 3-нитрофталевой кислоты с большим избытком гидразингидрата; нагреванием 3-нитрофталевой кислоты с сернокислым гидразином и уксуснокислым натрием; нагреванием 3-нитрофталевой кислоты с гидразин-гидратом в спиртовом растворе при 15O

    Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я