Полимеризация непредельных соединений

Этилен и многие его производные обладают способностью при известных условиях полимеризоваться, т. е. превращаться в вещества, имеющие кратный молекулярный вес по сравнению с исходным веществом. Полимеризация непредельных соединений лежит в основе производства синтетических каучуков. Многие пластические массы и химические волокна также состоят из полимеров непредельных соединений.

При полимеризации двойные связи в молекулах непредельного соединения «раскрываются», и за счет образующихся свободных валентностей эти молекулы соединяются друг с другом. Таким образом, полимеризацию можно изобразить следующей общей схемой:

где R — какой-нибудь заместитель.

Число мономерных звеньев, входящих в молекулу полимера, может изменяться от двух (димер) до десятков тысяч. В последнем случае молекулярный вес полимеров достигает нескольких миллионов.

Порядок, в котором отдельные полимерные звенья соединяются друг с другом, может быть различным. Полимеризация соединений с одной двойной связью типа СН2=CHR обычно приводит к образованию линейных полимеров следующего строения (показана небольшая часть полимерной цепи):

Полимеризация 1,3-диенов идет за счет раскрытия двойных связей в положениях 1,4 или 1,2; в обоих случаях в полимерной цепи или в ее боковом ответвлении остается по одной двойной связи на каждое звено мономера:

Поэтому, например, при полимеризации бутадиена получаются полимеры (полибутадиены) строения

(пунктирными линиями выделены отдельные звенья полимера).