или при гидратации трихлорэтилена в присутствии серной кислоты:
Во втором случае при избытке воды сразу получается кислота.
Монохлоруксусная кислота образует расплывающиеся на воздухе кристаллы с т. пл. 61,5° С и т. кип. 189° С (существует также неустойчивая полиморфная разность с т. пл. 56,3°С). Эта кислота вырабатывается в больших количествах и используется в различных отраслях химической промышленности, в том числе для получения важного поверхностно-активного вещества — карбоксиметилцеллюлозы, в синтезе гербицидов — производных феноксиуксусной кислоты, широко применяемых для химической прополки зерновых и некоторых технических культур, а также как промежуточный продукт при синтезе индиго.
Дихлоруксусная кислота СНСl2—СООН — жидкость с т. кип. 194° С.
Трихлоруксусная кислота ССl3—СООН получается окислением хлораля азотной кислотой. Это — гигроскопические кристаллы с т. пл. 52° С и т. кип. 197° С. Она находит применение в медицине как средство для прижигания; ее соли — ценные гербициды для овощных культур.
β-Хлорпропионовая кислота СН2Сl—СН2—СООН — кристаллы с т. пл. 41° С. Она перегоняется при 204° С, частично отщепляя хлористый водород и превращаясь в акриловую кислоту. β-Хлорпропионовая кислота получается присоединением хлористого водорода к акролеину с последующим окислением азотной кислотой.
Интересный новый путь получения некоторых галоидзамещенных кислот представляет реакция теломеризации, приводящая к образованию тетрахлорпроизводных типа ССl3—СnН2n—СН2Сl. Омылением таких тетрахлорпроизводных получаются галоидзамещенные кислоты:
Из этилена этим путем могут быть получены β-хлорпропионовая, δ-хлорвалериановая и другие подобные кислоты.
β-Иодпропионовая кислота CH2J—СН2—СООН — кристаллы с т. пл. 82° С — и ее этиловый эфир находят некоторое применение для синтезов. Получить ее можно присоединением иодистого водорода к акриловой кислоте. Однако обычно ее готовят, действуя иодом и фосфором на водные растворы глицериновой кислоты СН2ОН—СНОН—СООН; при действии образующейся иодистоводородной кислоты один гидроксил глицериновой кислоты замещается на иод, а другой восстанавливается.