В состав белков входит несколько аминокислот, содержащих двухвалентную серу. Цистин
встречается в большинстве белков, но в особенно больших количествах — в белках покровных тканей (рог, шерсть, волос, перья). Из рога можно выделить 6—7% цистина, из человеческого волоса 13—14%. Цистин очень трудно растворим в воде. Дисульфидная группа цистина легко восстанавливается до сульфгидрильной группы (например, действием цинковой пыли в кислой среде или гидрированием водородом на палладии). При этом цистин превращается в цистеин (β-меркапто-α-аминопропионовая кислота), который окислением может быть вновь превращен в цистин:
Окисление цистеина в цистин идет очень легко, даже под действием кислорода воздуха (лучше всего в слабощелочной среде в присутствии следов солей железа или меди).
При окислении цистеина бромной водой сульфгидрильная группа переходит в сульфогруппу и образуется аминосульфокислота — цистеиновая кислота HO3S—СН2—CH(NH2)—СООН. Нагревание ее с водой в запаянной трубке приводит к отщеплению СО2 и образованию таурина H2N—СН2—СН2—SO3H. Таурин был открыт в продуктах гидролиза бычьей желчи (от лат. taurus — бык), где он содержится в виде таурохолевой кислоты С24Н39О4—NH—CH2—CH2—SO3H. Таурин встречается в мясном экстракте и в некоторых органах низших животных.