АМАДОРИ ПЕРЕГРУППИРОВКА, изомеризация N-гликозидов альдоз
в 1-амино-1-дезоксикетозы (соед. Амадори) в условиях кислотного катализа
(см. схему). Фуранозная форма (ф-ла I; знак ~ обозначает, что моносахарид
м. б. илианомером)
находится в равновесии с ациклич. и пиранозными формами углевода. Состав
равновесной смеси зависит от заместителя в аминогруппе
и характера р-рителя. Наиб. легко перегруппировываются производные первичных ароматич. аминов. Амадори перегруппировка описана также для производных первичных и вторичных алифатич. аминов (дибензиламина, пиперидина, морфолина и др.). Выходы 50-80%. Заместители, уменьшающие электронную плотность на атоме N, препятствуют изомеризации.
Перегруппировку, подобную Амадори перегруппировке, претерпевают шиффовы основания, получаемые
из глицеринового альдегида:
Амадори перегруппировку используют на одной из стадий пром. синтеза рибофлавина, а также в препаративных целях. Перегруппировка открыта М. Амадори в 1925.
N-Гликозиды кетоз в условиях кислотного катализа претерпевают изомеризацию
в 2-амино-2-дезоксиальдозы по механизму, подобному Амадори перегруппировке (ретроперегруппировка
Амадори, или перегруппировка Хайнса), напр.:
Производные алифатических аминов изомеризуются часто самопроизвольно, производные ароматических аминов - при нагр. в среде, состоящей из смеси диоксана и карбоновой к-ты. Ретроперегруппировка открыта К. Хайнсом в 1959.
Перегруппировка и ретроперегруппировка Амадори -часть сложных взаимод. углеводных и белковых компонентов пищ. продуктов, происходящих при кулинарной обработке.
===
Исп. литература для статьи «АМАДОРИ ПЕРЕГРУППИРОВКА»: Степаненко Б. Н., Химия и биохимия углеводов (моносахариды),-М.,
1977, с. 114-17; Pa u I sen H., Pflughaupt K.-W., в кн.: The Carbohydrates.
Chemistry and biochemistry, 2 ed., v. 1 B, N. Y.-[a.o.], 1980, p. 881-927.
K.B. Вацуро.
Страница «АМАДОРИ ПЕРЕГРУППИРОВКА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.