РЕЛАКСАЦИЯ

РЕЛАКСАЦИЯ (от лат. relaxatio-ослабление), процесс установления в системе термодинамического равновесия. Состояние макроскопич. системы определяется мн. параметрами, и процессы достижения равновесия по разным параметрам могут протекать с разл. скоростями. Выделяют период линейной релаксации, когда нек-рый параметр состояния xi лишь незначительно отличается от своего равновесного значения4048-2.jpg. В этот период скорость изменения параметра dxi/dt пропорциональна величине отклонения хi от4048-3.jpg:

4048-4.jpg

где тi-время релаксации. Отсюда следует, что в момент времени t отклонение4048-5.jpgехр (—t/тi). За время тi малое отклонение параметра хi от равновесного значения уменьшается в е раз. Величины vi = 1/тi, обратные временам релаксации, наз. частотами релаксации.

Времена релаксации определяются св-вами системы и типом рассматриваемого процесса. В реальных системах они могут варьировать от ничтожно малых величин до значений порядка возраста Вселенной. Система может достигнуть равновесия по одним параметрам и остаться неравновесной по другим (частичное равновесие). Все процессы релаксации являются неравновесными и необратимыми и сопровождаются диссипацией энергии, т.е. в системе производится энтропия (см. Термодинамика необратимых процессов).