АМИНОПИРИДИНЫ

АМИНОПИРИДИНЫ. Моноаминопиридины (см. табл.) - бесцв. кристаллы; легко раств. в воде и мн. орг. р-рителях, трудно - в лигроине. Протонирование аминопиридинов происходит в первую очередь по атому N в цикле. В образующемся пиридиниевом катионе основность аминогруппы (рКа)уменьшается настолько, что ее протонирование происходит только в очень кислой среде.

СВОЙСТВА МОНОАМИНОПИРИДИНОВ
1026-82.jpg

2- и 4-аминопиридины способны к таутомерному превращению соотв. в 2- и 4-пиридонимины, однако в обычных условиях существуют практически в аминной форме, напр.:
1027-1.jpg

Моноаминопиридины обладают мн. св-вами первичных аминов. При взаимод. 2-аминопиридина с алкилирующими агентами (алкилгалогенидами, алкилсульфатами или диазометаном) алкилируется в первую очередь кольцевой атом N. В присут. NaNH2 образуется 2-алкиламинопиридин. Дальнейшим алкилированием получают диалкиламинопиридины.

Существ. различие в хим. св-вах изомерных моноаминопиридинов проявляется в их р-циях с HNO2: 3-аминопиридин диазотируется с образованием солей диазония, 2- и 4-аминопиридины образуют в слабокислом р-ре гидроксипиридины (пиридоны), а в присут. конц. соляной к-ты - хлорпиридины. Соли диазосоединений из 2-аминопиридина получают по р-ции:
1027-2.jpg

Моноаминопиридины реагируют с сильными электрофилами, восстанавливаются в производные пиперидина. Аминогруппа компенсирует дезактивирующий эффект атома N пиридина и ориентирует замещение в кольце. Если аминогруппа находится в положении 2, 3 или 4, то электроф. замещение происходит соотв. в положения 5, 2 или 3 (5). При действии на 2-аминопиридин нитрующей смеси образуется нитрамин, к-рый в присут. H2SO4 изомеризуется в смесь 5-нитро- и З-нитро-2-аминопиридинов с выходами соотв. 80 и 10%:
1027-3.jpg

2-Аминопиридин получают аминированием пиридина амидом натрия по р-ции Чичибабина, 3-аминопиридин -обработкой никотинамида гипобромитом по р-ции Гофмана или аммонолизом 3-бромпиридина в присут. CuSO4, 4-аминопиридин - оглавлением 4-феноксипиридина с NH4C1, аммонолизом 4-хлорпиридина в присут. ZnCl2 или взаимод. изоникотинамида с гипобромитом по р-ции Гофмана. Моноаминопиридины применяют для получения лек. ср-в и красителей.

Известны все 6 изомеров диаминопиридина и 6 изомеров триаминопиридина. По способам получения и хим. св-вам эти соед. аналогичны моноаминопиридинам.

Продукт азосочетания 2,6-диаминопиридина с диазотированным 5-амино-2-бутоксипиридином (неотропин) обладает бактерицидными св-вами. 2,3,6-Триаминопиридин - проявитель в фотографии, 2,3- и 2,6-диаминопиридины - реагенты для фотометрич. определения соотв. Rh и первичных аминов.


===
Исп. литература для статьи «АМИНОПИРИДИНЫ»: Мошер Г., в кн.: Гетероциклические соединения, под ред. Р. Эльдерфилда, пер. с англ., т. 1, М., 1953. с. 424-34; Schofield К., Hetero-aromatic nitrogen compounds. Pyrroles and pyridines, L., 1967; Giam С S., в кн,: Chemistry of heterocyclic compounds, v. 14, N.Y.-L., 1974, Suppl. pt 3. P. С. Сагитуллин.

Страница «АМИНОПИРИДИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

ПраймКемикалсГрупп