ЛИМОНЕН (1,8-n-ментадиен), мол. м. 136,24; бесцв. летучая жидкость с приятным лимонным запахом; т. пл. -74,35 °С, т. кип. 175,5-176,5 °С; d420 0,8422; nD20 1,4746; [a]D20 +126,84° и -123,7°; давление пара (20 °С) 139,6 Па; хорошо раств. в неполярных орг. р-рителях, не раств. в пропиленгликоле, глицерине, воде. Легко окисляется на воздухе; целенаправленным окислением можно получить карвон.
580_600-21.jpg
(+)-Лимонен и (—)-лимонен сравнительно устойчивы при термич. воздействии: не превращаются в др. углеводороды при нагр. до 250-400 °С, а лишь постепенно рацемизуются, давая (b)-лимонен, называемый дипентеном, т. пл. -95,5°С, т. кип. 178°С; d420 0,8424; nD20 1,4715; крекинг лимонена и дипентена при 500-700°С приводит к изопрену. Лимонен и дипентен в присут. минер. к-т гидратируются с образованием терпинеола и терпингидрата, при каталич. гидрировании превращаются в n-ментан, при дегидрировании - в n-цимол. ( — )-Лимонен и дипентен входят в состав почти всех скипидаров и эфирных масел хвойных деревьев. ( + )-Лимонен содержится в лимонном масле, запах к-рого обусловлен его присутствием, в померанцевом [до 90% ( + )-лимонена], бергамотном, апельсиновом и др. эфирных маслах. ( + )-Лимонен и ( — )-лимонен выделяют из эфирных масел. Дипентен получают гл. обр. пиролизом a-пинена. Лимонен используют при составлении парфюм. композиций, мыльных отдушек и пищ. эссенций, а также для получения карвона, дипентен - для получения нек-рых душистых в-в и флотореагентов, как р-ритель для лаков, смол и восков. Т. всп. 42°С, т. воспл. 237°С; КПВ 0,75-6,1% по объему: ЛД50 для ( + )-лимонена 5 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.


===
Исп. литература для статьи «ЛИМОНЕН»: нет данных

Страница «ЛИМОНЕН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.