V.   Полимеризация

Полимеризация ацетиленовых углеводородов может приводить к образованию разнообразных алифатических и карбоциклических соединений. Легко получаются углеводороды с утроенным молекулярным весом, относящиеся к бензольным, или ароматическим, углеводородам. Так, сам ацетилен при температуре темно-красного каления переходит в бензол (Бертело); метилацетилен при действии серной кислоты может превращаться в симметрический триметилбензол (мезитилен):

Н. Д. Зелинский и Б. А. Казанский показали, что над активированным углем образование бензола из ацетилена протекает при более мягких условиях и чрезвычайно гладко, так что этот метод получения бензола может приобрести практическое значение при условии достаточной доступности и дешевизны ацетилена.

Нагревание раствора ацетилена в тетрагидрофуране до 50—60° С под давлением в присутствии никелевых солей ведет к образованию циклических полиенов: циклооктатетраена и циклодекапентаена:

Ньюленд с сотр. открыли новый, в высшей степени интересный тип полимеризации ацетилена, происходящей под каталитическим влиянием растворов солей одновалентной меди. Первым продуктом полимеризации здесь является винилацетилен СН2=СН—С≡СН — простейший углеводород, содержащий одновременно этиленовую и ацетиленовую связи. В СССР эту реакцию изучали Н. Д. Зелинский и А. Л. Клебанский.