Особенности реакционной способности галоидвинильных соединений

Когда вещества, содержащие сопряженные двойные связи, вступают в реакции, то наряду со статическим эффектом сопряжения проявляется также динамический эффект сопряжения, который обычно играет преобладающую роль. Он выражается в перераспределении электронной плотности в системе (поляризуемость молекулы) в момент химической реакции под влиянием атакующего реагента. Динамический эффект в молекулах с сопряженными связями, по-видимому, оказывает такое же влияние на реакционную способность вещества, как и статический эффект, и обычно их нелегко различить. Поэтому динамическое влияние также изображают изогнутыми стрелками.

Примером реакции, в которой проявляется динамический эффект сопряжения, может служить взаимодействие галоидоводородных кислот с бутадиеном: молекула бутадиена, сама по себе неполярная, поляризуется под влиянием ионов Н+ и X:

В большинстве случаев статические и динамические факторы действуют согласованно, способствуя какому-нибудь одному направлению реакции. Однако известны примеры, когда статические и динамические факторы действуют в противоположных направлениях; в таких случаях, как правило, решающее влияние оказывают динамические факторы. Так, например, присоединение бромистого водорода к хлористому винилу происходит в соответствии с правилом Марковникова

в то время как нереагирующая молекула хлористого винила, без сомнения, поляризована так, что наиболее гидрогенизованный атом углерода несет положительный заряд:

Ясно, что в реакции хлористого винила с бромистым водородом статический фактор (характер поляризации двойной связи под влиянием атома хлора) должен благоприятствовать присоединению НВr против правила Марковникова.