Сернистый ангидрид

Сернистый ангидрид, серы двуокись, оксид серы (IV) SO2, бесцветный газ с характерным резким запахом. В природе встречается в вулканических газах. При — 10,5 °С сгущается в бесцветную жидкость, затвердевающую при — 75 °С в кристаллическую массу. Критическая температура 157,3 °С, критическое давление 77,8 атм.

  SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3. Кислород окисляет SO2 при высоких температурах в присутствии катализаторов; может окисляться до SO3 и H2SO4 и восстанавливаться до S; с водными растворами щелочей SO2 образует соли сернистой кислоты. Термически SO2 очень устойчив; заметная диссоциация его на S и O2 или SO и О происходит лишь около 2800 °С.

  В лаборатории получают действием H2SO4 на гидросульфиты, например

  2NaHSO3 + H2SO4 = Na2SO4 + 2SO2 + 2H2O или нагреванием медных стружек с концентрированной серной кислотой

  Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O.

  О промышленном получении см. Серная кислота.

  Основная область применения SO2 — производство серной кислоты; применяется в бумажной и текстильной промышленности, а также для сульфатации овощей и фруктов. Большая теплота испарения и лёгкая конденсируемость позволяют использовать его в холодильной технике. Как сильный восстановитель в водных растворах SO2 обесцвечивает многие органические красители и применяется при отбеливании тканей, сахара и др.

  Сернистый ангидрид токсичен. Он может поступать в организм через дыхательные пути во время обжига серных руд (при получении серной кислоты) на медеплавильных заводах, при сжигании содержащего серу топлива в кузницах, котельных, на суперфосфатных заводах, тепловых электростанциях и т. п. В лёгких случаях отравления сернистым ангидридом появляются кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости в горле, осиплость, боль в груди; при острых отравлениях средней тяжести, кроме того, головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области; при осмотре — признаки химического ожога слизистых оболочек дыхательных путей. Длительное воздействие сернистого ангидрида может вызвать хроническое отравление. Оно проявляется атрофическим ринитом, поражением зубов, часто обостряющимся токсическим бронхитом с приступами удушья. Возможны поражение печени, системы крови, развитие пневмосклероза. Профилактика: герметизация производственного оборудования, эффективная вентиляция, улавливание сернистого ангидрида из хвостовых и дымовых газов, индивидуальная защита органов дыхания (противогаз). Максимально допустимая концентрация сернистого ангидрида в воздухе производственных помещений 1,0 мг/м3. Среднесуточная концентрация в населённых пунктах не должна превышать 0,15 мг/м3. Ежегодно в атмосферу выбрасываются десятки млн. т сернистого ангидрида, образующегося при промышленном сжигании углей и нефти, содержащих соединения серы. Очистка отбросных газов от сернистого ангидрида — важная научно-техническая задача.

  И. К. Малина, А. А. Каспаров.

 

 


ПраймКемикалсГрупп