ТЕЛЛУРИДЫ

ТЕЛЛУРИДЫ, соединения Те с менее элсктроотрицат. элементами, гл. обр. с металлами. По строению, составу и св-вам теллуриды являются аналогами др. халькогенидов - сульфидов и селенидов. В теллуридах s-элементов хим. связь ионно-ко-валентная, ковалентная составляющая хим. связи возрастает при переходе от Li к Cs и от Be к Ва. Щелочные металлы образуют теллуриды типа М2Теn, где n = 1 — 4. Теллуриды состава М2Те являются солями теллуристоводородной к-ты Н2Те, бесцв., кристаллизуются в решетке типа антифлюорита CaF2. Гигроскопичны, при доступе воздуха разлагаются с выделением Те, раств. в воде, р-ры устойчивы только в отсутствие О2. Полителлуриды М2Теn-серо-черные кристаллы с металлич. блеском; разлагаются в присут. О2 и влаги.

Щел.-зем. металлы образуют с Те соед. типа МТе. Это бесцв. кристаллы с кубич. решеткой типа NaCl, кроме ВеТе с кубич. структурой типа сфалерита и MgTe со структурой типа вюрцита. На воздухе окрашиваются в красноватый цвет, водой и к-тами разлагаются с выделением Те.

Теллуриды p-элементов более разнообразны по составу и характеризуются преим. ковалентным характером хим. связи. Для элементов III гр. известны соед. АIIIТе,4103-6.jpg, Тl2Те.

При переходе от Ga к Тl устойчивость соед. АIIIТе и4103-7.jpg уменьшается-понижаются т-ры плавления и меняется характер плавления от конгруэнтного (теллуриды галлия и In) до инконгруэнтного (теллурид таллия). Тl2Те плавится конгруэнтно. В области составов АIIIIII Те наблюдается расслаивание в жидкой фазе. Аl2Те3 во влажном воздухе быстро гидро-лизуется с выделением Н2Те; теллуриды Ga, In и Tl на воздухе устойчивы. В структуре 4103-8.jpg атомы Те расположены в кубич. или гексагон. упаковке, атомы металла занимают статистически только 2/3 позиций катионов. Остающиеся вакансии склонны к упорядочиванию и обусловливают аномалии в физ. св-вах теллуридов, напр. низкую теплопроводность, высокие коэф. диффузии и р-римость примесей.

Теллуриды германия, Sn, Pb состава МТе кристаллизуются в структуре типа NaCl.

Теллурид кремния (плавится инконгруэнтно) имеет состав Si2Te3 (см. табл.); при нагр. в вакууме разлагается с образованием твердого Si и газообразных SiTe и Те2. Кубич. модификация теллуридов олова и Ge переходит в ромбоэдрическую соотв. при 15-70 К и 663-773 К в зависимости от состава.