ТРОПОЛОНЫ

ТРОПОЛОНЫ (2-гидрокситропоны), семичленные сопря-женные циклич. гидроксикетоны; относятся к небензоидным ароматич. соединениям.

Простейший трополон - 2-гидроксициклогепта-2,4,6-триен-1-он (ф-ла I), бесцв. иглы; т. пл. 50-51 0C; легко возгоняется;5003-2.jpg 12,37·10-30 Кл·м; раств. в воде и орг. р-рителях; рKa 6,92.

Ядро трополона - правильный семиугольник, длины связей (нм) 0,14 (С —С), 0,125 (C = O), 0,134 (С —О), что свидетельствует об асимметричности молекулы.

5003-3.jpg

Трополоновое кольцо присутствует в нек-рых природных соед., напр, в колхицине, выделенном из безвременника осеннего Colchicum Autumnale; в древесине кедра содержатся терпеновые трополоны (3-, 4- и 5-изопропилтропо-лоны, туяплицины); метаболитами разл. видов плесени явля-ются 2,6-дигидрокситропон-4-карбоновая (стипитатовая) к-та и 2,6,7-тригидрокситропон-З-карбоновая (пуберуловая) к-та. Хим. св-ва трополонов определяются наличием системы сопряжен-ных связей и внутримол. водородной связи. Трополоны протонируются сильными к-тами; с основаниями, подобно фенолам, образу-ют анионы:

5003-4.jpg

С конц. HCl и пикриновой к-той трополоны дают оксониевые соли, с солями металлов со степенями окисления 2 и 3 - комплек-сные соед.; медный комплекс используют для выделения трополонов.

Восстановление трополонов протекает с трудом; окисление в жест-ких условиях (KMnO4, CrO3) приводит к расщеплению коль-ца, что используют для установления строения природных трополонов.

Трополоны проявляют ароматич. характер, т.е. при формальной ненасыщенности часто не обнаруживают ее в своих р-циях. Подобно фенолам, вступают в r-ции электроф. замещения: галогенирование, нитрование, нитрозирование, амино- и гид-роксиметилирование, р-ция Раймера - Тимана, не дают обыч-ных р-ций на карбонильную группу (не образуют гидразонов и семикарбазонов), трудно гидрируются. Вследствие электро-нодефицитности кольца трополонов не удается провести р-ции Фриделя - Крафтса и Гаттермана, перегруппировку Фриса. Трополоны не сульфируются H2SO4 и SO3 (сульфируются сульфаминовой к-той). В то же время трополоны проявляют нек-рые св-ва ненасыщ. соединений, напр, вступают в диеновый синтез.

Получают трополоны из пробковой к-ты по схеме:

5003-5.jpg

Трополон образуется также окислением тропилидена (циклогеп-татриена) KMnO4; взаимод. 1,2-диметоксибензола с диазоуксусным эфиром, образующееся производное циклогептатрие-на бромируют, омыляют и декарбоксилируют; циклизацией диэтилового эфира пимелиновой к-ты с послед, бромирова-нием и каталитич. дебромированием.

Трополоны обладают антимитотич. (препятствуют делению клеток), бактериостатич. и фунгицидным действием.

Лит.: По сон П., Химия тропонов и трополонов, пер. с англ., M., 1956; Небензоидные ароматические соединения, пер. с англ., M., 1963.

И. С. Ахрем.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту