МOЮЩИЕ СРЕДСТВА

МOЮЩИЕ СРЕДСТВА (очищающие ср-ва), в-ва или смеси в-в, проявляющие в р-рах моющее действие и применяемые для удаления загрязнений с пов-сти твердых тел.

Основу моющих средств составляют мицеллообразующие поверхностно-активные в-ва (ПАВ). Кроме того, моющие средства содержат разл. вспомогат. ингредиенты и добавки, усиливающие моющую способность ПАВ или придающие композиции спец. св-ва.

Наиб. важны моющие средства, предназначенные для использования в водных средах. К ним относят разл. виды товарного (туалетного, хозяйственного) и техн. мыла, многокомпонентные композиции синтетич. моющих ср-в (CMC) бытового и пром. назначения, а также нек-рые прир. продукты, напр. сапонины, желчь. Последние как моющие средства утратили практич. значение с развитием мыловарения, превратившегося в 18-19 вв. из кустарного в пром. произ-во.

Композиции моющих средств для стирки помимо ПАВ содержат значит. кол-ва (до 70% по массе) неорг. щелочных и нейтральных электролитов (сложных фосфатов, силикатов, карбоната, гидрокарбоната и сульфата натрия и др.). Важную роль играют добавки, предотвращающие ресорбцию загрязнений, повышающие или устраняющие пенообразование, гидротропы, антиоксиданты, биологически активные в-ва. Мн. композиции содержат также красители, антистатики, парфюм. отдушки и др. О конкретных композициях моющих средств см. в ст. Синтетические моющие средства.