Муравьиная кислота

Муравьиная кислота НСООН была открыта еще в XVII столетии в едких выделениях муравьев. Она содержится также в жгучей крапиве.

Муравьиная кислота может быть получена всевозможными способами (аналогичными описанным выше общим способам) из различных простейших соединений углерода. Так, например, она получается из хлороформа действием разбавленной щелочи

омылением синильной кислоты, являющейся ее нитрилом

действием двуокиси углерода на гидрид калия

нагреванием щавелевой кислоты в присутствии глицерина

В настоящее время единственным промышленным способом получения муравьиной кислоты является пропускание окиси углерода через нагретый едкий натр:

Пропусканием окиси углерода через нагретые спиртовые растворы алкоголятов получаются эфиры муравьиной кислоты по уравнению

Муравьиную кислоту в виде водного раствора можно получить из муравьинокислых солей перегонкой с разбавленной серной кислотой. Безводную кислоту не удается получить дробной перегонкой водных растворов, так как муравьиная кислота дает с водой постояннокипящую (при 107° С) смесь, содержащую 77,5% кислоты. Безводная кислота может быть получена или разложением сероводородом муравьинокислого свинца, или обезвоживанием водной кислоты при помощи безводной щавелевой кислоты.

Безводная муравьиная кислотажидкость, обладающая крайне острым запахом.