Галоидангидриды кислот. Номенклатура и свойства

Галоидангидриды кислот обыкновенно получаются действием галоидных соединений фосфора (также серы) на карбоновые кислоты.

Подобно названиям галоидных алкилов, названия галоидангидридов производятся от названий соответствующих кислотных остатков (ацилов) путем добавления к ним слов: хлористый, бромистый, иодистый и т. д. в начале или слов хлорид, бромид, иодид и т. д. в конце.

Например, СН3СО—Сl называется хлористым ацетилом или ацетилхлоридом, C15H31CO—Сl — хлористым пальмитилом или пальмитилхлоридом и т. п.

Свойства

Низшие хлорангидриды — летучие жидкости с крайне резким запахом, раздражающие слизистые оболочки, высшие хлорангидриды бывают и твердыми.

Наиболее характерные реакции галоидангидридов состоят в обмене атома галоида на другие атомы или радикалы. Эти реакции аналогичны реакциям галоидных алкилов с той разницей, что здесь при взаимодействии с молекулами, содержащими атом металла или подвижный атом водорода в гидроксильной, аминной или аналогичной им группе, на место атома металла или водорода вступает не углеводородный остаток (например, алкил), а кислотный остаток — ацил. Поэтому такие реакции носят название реакций ацилирования. В частности, введение радикала ацетила называется ацетилированием.

Хлорангидриды, в особенности низшие, в большинстве случаев реагируют весьма энергично. С повышением молекулярного веса реакционная способность хлорангидридов понижается.

1. Действие воды. С водой низшие хлорангидриды реагируют чрезвычайно энергично, образуя соответствующую карбоновую кислоту и соляную кислоту:

2. Действие спиртов. Взаимодействием хлорангидридов со спиртами получаются сложные эфиры:

3. Действие аммиака и аминов. При взаимодействии хлорангидридов с аммиаком (или с аминами, первичными и вторичными) получаются амиды кислот (или замещенные амиды кислот), например:

4. Действие цианистого калия. При реакции хлорангидрида с цианистым калием происходит обмен галоида на цианогруппу: