Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


2-сульфобензойной кислоты ангидрид

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 39-41

В 2-литровой колбе, снабженной механической мешалкой, делительной воронкой и мощным обратным холодильником, смешивают 219 г (1 мол.) мелко истолченной кислой аммониевой соли о-сульфобензойной кислоты и 200 мл сухого бензола (примечание 1) и прибавляют к смеси при перемешивании 145 г (86,3 мл; 1,22 мол.) хлористого тионила (т. кип. 76—78°С). Верхний конец обратного холодильника соединяют при помощи стеклянной трубки с колбой, охлаждаемой льдом, которая, в свою очередь, соединяется с водяной ловушкой для поглощения хлористого водорода и сернистого газа, выделяющихся во время реакции. Смесь слабо нагревают на водяной бане, регулируя температуру таким образом, чтобы газы выделялись очень быстро (примечание 2); при этом необходимо непрерывно перемешивать смесь. Большая часть паров бензола и хлористого тионила, увлеченных газами, конденсируется в охлажденном льдом приемнике; этот конденсат время от времени возвращают обратно в реакционную смесь через делительную воронку. Приблизительно после 15-тичасового нагревания выделение газов замедляется; тогда прибавляют еще 400 мл сухого бензола и продолжают нагревание до тех пор, пока совсем не прекратится выделение газов, на что требуется еще около 5 часов.

Затем, не давая смеси остыть, выпавший хлористый аммоний отсасывают, пользуясь 2-литровой склянкой для отсасывания (примечание 3), и промывают 100 мл горячего бензола. Для полного извлечения продукта из хлористого аммония осадок переносят в 2-литровую колбу, смешивают с 300 мл сухого бензола, смесь кипятят при перемешивании 1 час и фильтруют с отсасыванием в горячем состоянии в ту же 2-литровую склянку. Из соединенных фильтратов отгоняют около 300 мл бензола, после чего раствор охлаждают в бане со льдом; при этом выкристаллизовывается большая часть ангидрида сульфобензойной кислоты. Бензольный маточный раствор сливают с приставших к стенкам колбы кристаллов и большую часть растворителя отгоняют.

Колбу, содержащую кристаллы, соединяют с холодильником и нагревают на водяной бане до полного плавления вещества. Затем соединяют колбу с вакуум-насосом для удаления оставшегося бензола. Оставшийся в колбе прозрачный остаток выливают в чашку и дают ему охладиться. Полученный продукт плавится при 121—123°С. Остатки, выделенные из маточника, обычно бывают темного цвета. Лучше всего их перегнать в вакууме (примечание 4), причем нагревание следует вести на металлической бане. Ангидрид переходит при 184—186°С (18 мм.рт.ст.), причем вторая порция иногда имеет несколько более низкую точку плавления, чем продукт, полученный кристаллизацией. Общий выход ангидрида о-сульфобензойной кислоты, достаточно чистого для получения сульфофталеинов, составляет 118—121 г, или 64—66% теоретич. (примечание 5). Для получения вполне чистого вещества с т. пл. 126—127°С (примечание 4) продукт перекристаллизовывают из тройного весового количества сухого бензола.

Примечания

1. Сухой бензол получают перегонкой обычного технического продукта, отбрасывая первую фракцию.

2. Если реакция пойдет слишком бурно, то на короткое время прекращают нагревание.

3. Фильтрование следует вести под тягой, так как в реакционной массе остается некоторое количество не вошедшего в реакцию хлористого тионила.

4. По литературным данным, чистое соединение плавится при 128°С. На влажном воздухе оно быстро присоединяет воду, превращаясь в о-сульфобензойпую кислоту.

5. При больших загрузках выход значительно повышается; если взять 7,5 мол., то он достигает 74—81% теоретического.


    Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я