Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Ацетамидина гидрохлорид

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 66-67

Сухой хлористый водород (примечание 1) пропускают через раствор 100 г (2,44 мол.) хорошо высушенного ацетонитрила (примечание 2) в 113 г (143 мл; 2,5 мол.) абсолютного этилового спирта (примечание 1). Реакцию ведут в литровой взвешенной колбе для отсасывания (примечание 3), охлаждаемой снаружи смесью из льда и соли. Хлористый водород пропускают до тех пор, пока вес колбы с содержимым не увеличится на 95 г (2,6 мол.), на что требуется около 4 час. (примечание 4). При хорошем механическом перемешивании это время значительно сокращается. После этого колбу тщательно закупоривают, к боковому отростку прикрепляют хлоркальциевую трубку и оставляют стоять до тех пор, пока реакционная смесь не превратится в сплошную массу кристаллов, что обычно происходит через 2—3 дня.

Затем приготовляют раствор сухого аммиака в абсолютном этиловом спирте и титруют его соляной кислотой в присутствии метилоранжа. Раствор должен содержать не менее 9 весовых процентов аммиака (примечание 5).

Твердую кристаллическую массу солянокислого иминоэфира разламывают шпателем, переносят в сухую ступку, растирают в пасту с 100 мл абсолютного спирта и переносят обратно в колбу (примечание 6). Пускают в ход механическую мешалку и добавляют избыток спиртового раствора аммиака (500 мл 9%-ного раствора или эквивалентное количество более концентрированного раствора). Кристаллы постепенно растворяются, причем выделяется хлористый аммоний. После 3-часового перемешивания хлористый аммоний отсасывают, а фильтрат выпаривают на водяной бане до объема 200 мл, причем выпадает значительное количество кристаллов. По охлаждении солянокислый ацетамидин выпадает в виде длинных бесцветных призм. Их отсасывают, промывают 10 мл холодного спирта и сушат в эксикаторе над серной кислотой. Концентрированием маточного раствора получают вторую порцию кристаллов. Продукт плавится при 164—166°, он легко растворим в спирте и воде.

Выход колеблется в пределах от 185 до 210 г (80—91 % теоретич.). Продукт несколько расплывается на воздухе, вследствие чего его следует сохранять в герметической упаковке.

Примечания

1. Влажность исходных веществ сильно влияет на выход, так как иминоэфиры очень легко омыляются. Хлористый водород должен быть хорошо высушен пропусканием через две промывные склянки с серной кислотой. Если такая сушка недостаточна, то после промывалок ставят колонку со стеклянными бусами, смешанными с фосфорным ангидридом. Для защиты от влаги воздуха боковой отросток колбы запирают хлорка льциевой трубкой. Абсолютный спирт должен содержать не менее 99,5% алкоголя.

2. При употреблении технического ацетонитрила выходы оказываются весьма низкими. Поэтому его следует просушить хлористым кальцием в течение не менее недели, отфильтровать и перегнать, собирая фракцию от 76 до 81°.

3. Обычная колба во время синтеза легко может треснуть.

4. Если между сушильным аппаратом и колбой с ацетонитрилом поставить предохранительную склянку, то устраняется опасность засасывания раствора в сушильные приборы и отпадает необходимость наблюдения за процессом насыщения.

5. При употреблении более слабых растворов аммиака выход получается меньшим.

6. Измельчение солянокислого иминоэфира совершенно необходимо, так как иначе куски его обволакиваются хлористым аммонием, вследствие чего аммиак не действует на них.


    Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я