Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


4-толуолсульфокислоты бутиловый эфир

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 149-151

В 2-литровую трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, термометром и делительной воронкой емк. в 250 мл, помещают, 148 г (2 мол.) н.-бутилового спирта и 210 г (1,1 мол.) чистого n-толуолсульфохлорида (примечание 1). К хорошо перемешиваемой смеси приливают через делительную воронку 320 мл (1,6 мол.). 5-н. раствора едкого натра с такой скоростью, чтобы температура-реакционной массы не превышала 15° (примечание 2); все прибав-, ление продолжается от 3 до 4 час.

После этого прибавляют вторую порцию 210 г (1,1 мол.) п-толу-. олсульфохлорида и затем медленно приливают еще 320 мл 5-н. раствора едкого натра, продолжая поддерживать температуру ниже 15°. Перемешивание продолжают в течение дальнейших 4 час, после чего маслянистый слой отделяют от водного и от не вошедшего в реакцию, n-толуолсульфохлорида. К полученной маслянистой жидкости постепенно прибавляют петролейный эфир (т. кип. 60—70°) или бензол до тех пор, пока раствор не сделается легче воды; органический слой промывают 50 мл 10%-ного раствора едкого натра и сушат в течение ночи 20 г безводного поташа. Затем раствор фильтруют и растворитель отгоняют. Эту операцию удобно вести, прибавляя раствор из делительной воронки в колбу Клайзена емк. в 500 мл, нагреваемую на водяной бане. Затем эфир перегоняют в вакууме (примечание 3); после головной фракции, переходящей до 170°/10мм, отгоняется чистый н.-бутиловый эфир л-толуолсульфокислоты при 170—171°/10 мм. Выход: 250—270 г (50—54% теоретич.; примечание 4).

Примечания

1. Технический л-толуолсульфохлорид растворяют в бензоле, промывают раствор 5%-ным едким натром, сушат встряхиванием с небольшим количеством поташа, отгоняют бензол и затем перегоняют в вакууме. Если перегонку в вакууме нужно почему-либо прервать, то рекомендуется дать жидкости остыть в вакууме; в противном случае при возобновлении перегонки имеет место значительное разложение.

2. Охлаждать удобно погружением колбы в водяную баню, содержащую небольшое количество льда, или — холодной проточной водой. Если баня охлаждена до 0°, то для завершения реакции требуется значительно больше времени. Лучше всего отгонять эфир при высоком вакууме. Даже при давлении в 10 мм происходит начительное разложение, и перегнан ный эфир при хранении быстро темнеет, а через неделю становится совсем темным. Для того чтобы предупредить перегревание и вызываемое им разложение, рекомендуется перегонять эфир маленькими порциями (из колб Клайзена емк. в 250 мл, если перегоняют большое количество); 100 г эфира, перегнанного при 132—133°/13 мм,оставались бесцветными и розрачными, как вода, после двухмесячного стояния.Метиловый эфир n-толуолсульфокислоты можно получить с хорошим выходом почти аналогичным способом. 1 кг метилового спирта (90—95%) помещают в круглодонную колбу, погружен ную в смесь льда и соли, и прибавляют к нему при механическом перемешивании 1 кг истолченного в порошок чистого п-толуолсульфохлорида (можно взять технический продукт, но тогда выход по нижается примерно до 75%). Из делительной воронки прибавляют по каплям 840 г 25%-ного раствора едкого натра. Для получения короших результатов температуру следует поддерживать в пределах 23—27°. По прибавлении всего щелочного раствора реакционную смесь испытывают на лакмус; если смесь не щелочная, прибав-ляют дополнительное количество раствора едкого натра до получения нейтральной реакции. Затем реакционную массу оставляют стоять в течение нескольких часов; за это время жидкость расслаивается, причем нижний слой состоит из эфира, а верхний — из водного метилового спирта. Спирт следует отсифонировать, после чего он может быть применен в очередном синтезе. Метиловый эфир п-толуолсульфокислоты для удаления небольшого количества соли промывают водой, затем для растворения железа (если работу вели с железной мешалкой) — 5%-ной соляной кислотой, далее — 5%-ным раствором соды и, наконец, — водой. После промывки эфир перегоняют в вакууме; он кипит при 161°/10 мл (т. пл. 27— 28°). Выход: 90% теоретического. Полученный обратно спирт перегоняют на водяной бане, в результате чего получают продукт, содержащий 84—91%-ный спирт, т. е. вполне пригодный для последующих синтезов.


    Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я