Изотиоцианаты; горчичные масла
Встречаются в ряде съедобных растений (капусте, горчице, хрене и др.) и в их семенах Образуются при разложении производных тио- и дитиокарбаминовой кислоты, используемых в качестве инсектицидов.
Применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства.
Получаются путем отщепления Н2S от продуктов присоединения CS2 к первичным аминам.
Общий характер действия. Отличительная особенность изотиоцианатов — угнетение биосинтеза гормона щитовидной железы (путем нарушения иодирования аминокислот и концентрирования иода железой). Действие особенно выражено у аллилизотиоцианата и, по-видимому, связано с влиянием целой молекулы. Обладают цитотоксическим, а низшие члены ряда — сильным раздражающим действием. Изоцианаты с ароматическими радикалами повреждают печень (Langer, Green; Stefenelli, Holzner; Becker, Plaa; Horáková).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При наличии паров — фильтрующий промышленный противогаз марки А. Обязательная защита глаз и. кожи. Удаление паров (аэрозолей) в месте их образования.